기타 육아상담육아
매울 우는 뻐꾸기
매울 우는 뻐꾸기24.03.26

초등학생 아이 잠을 자다가 이불에 소변을 보는 이유는 무엇일까요?

아이가 초등학교 2학년인데 잠을 자다가 이불에 소변을 자주 보네요 어디가 안 좋아서 그런 것인가요 병원 치료가 필요할까요 아니면 심리적인 문제일까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    보편적으로 소변이 잦다면 자기전습관을 바꾸는것도 좋습니다

    야간에는 수분섭취를 줄이고 자기전 소변을 보게 하는것이 좋으며

    이러한 활동을 하는데도 지속적인 실수를한다면 야뇨증으로 의심해볼수도 있기에 병원진료가 필요할수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    소변실수가잦은이유

    1.자기전수분섭취많음

    2.야뇨증증상

    3.스트레스나심리적압박등

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    자다가 소변을 보게 되는 이유는

    야뇨증으로 인해서 그럴 수 있으며 스트레스를 받았거나, 하루 중 안 좋은 경험으로 인해 불안해서 그럴 수 있습니다.

    또 다른 이유는 귀찮아서 소변 보는 것을 참다 참다 실수한 경우가 있어요.

    아이에게 소변이 마려우면 그 즉시 일어나서 소변을 볼 수 있도록 지도해 주세요.

    그러나 심리적인 부분이 문제라면 아이의 감정을 들여다보고 아이의 감정을 돌봐주시면서 아이의 행동을 지도하여 주시면 좋겠습니다.