토목공학학문
박식한황로156
박식한황로15623.03.24

우물을 팔때 어떻게 물이 있는지 아나요?

옛날 시골 마을에 집을 지을때 수도관이 없으니까 마당에 우물을 팠는데 어떻게 해서 물이 그곳에서 고여 있는걸 알고 파는지 궁금합니다.

  • 과거에는 지하수 조사 기술이 현재처럼 발달되어 있지 않았기 때문에, 우물을 팔 때는 다양한 방법을 사용하여 물이 있는지를 확인하곤 했습니다.

    일반적으로는 지반을 파보거나 삽아보아서 지하수층을 찾고, 지하수가 있는 증거로 습기가 많은 흙일 경우에는 물이 많이 고여있는 것으로 판단할 수 있었습니다. 또한 우물 주변 지형의 형태, 주변 자연 환경, 식물의 생장 상태 등을 고려하여 물의 유무를 추측하기도 했습니다.

    하지만 현재는 지하수 조사 기술이 발달하여 지하수층의 위치와 깊이를 파악할 수 있고, 지하수 측정 장비를 이용해 물의 양과 수질을 정밀하게 측정할 수 있습니다. 따라서 우물을 판매할 때는 이러한 기술을 이용하여 물이 있는지 여부와 물의 양, 수질 등을 정확히 확인할 수 있게 되었습니다.

  • 우물을 팔 때 물이 있는지를 파는 사람이 어떻게 알아내는 방법은 여러 가지가 있습니다.

    1. 첫 번째 방법은 시각적으로 확인하는 것입니다. 우물을 파기 전에 땅을 파서 지하수층이 있는지 확인하고, 물이 나오는 흔적을 찾습니다. 또한, 지역의 지형도와 지하수층 지도를 확인하여 물이 나올 가능성이 높은 지역을 파는 경우도 있습니다.

    2. 두 번째 방법은 막대기를 이용하여 확인하는 것입니다. 우물을 파면서 물이 나오는지를 막대기로 확인할 수 있습니다. 막대기를 꽂아보면 지하수층이 있는지와 깊이를 파악할 수 있습니다.

    3. 세 번째 방법은 지하수 탐사 장비를 사용하는 것입니다. 지하수 탐사 장비를 사용하면 지하수층의 위치와 물의 깊이를 정확하게 파악할 수 있습니다.

    4. 마지막으로 지하수 이용 신고서나 지하수 이용 신청서를 작성하여 지하수 이용 신고를 하고, 정식으로 지하수를 채굴하는 방법도 있습니다.

    하지만 우물을 팔 때에도 근본적으로는 지하수 보존과 관리가 중요하며, 지하수가 깨끗하고 안전하게 이용될 수 있도록 관련 법규를 준수해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이종민 과학전문가입니다.

    옛날 시골 마을에서는 우물을 파기 전에 우물 주변 지형이나 토양, 식물 등을 관찰하여 물이 있는 가능성을 예측하곤 했습니다. 예를 들어, 풀이 푸르게 자라는 곳, 물이 잘 흐르는 골짜기나 내리막 등의 지형에서는 물이 많이 나올 가능성이 있었습니다. 또한, 마을 주민들은 그 지역의 지하수층과 지형적인 특성, 지하수 층의 깊이와 굳힘 등을 잘 알고 있었습니다. 이러한 경험과 관찰을 토대로 적절한 위치를 선정하고 우물을 파면서 물이 나오는지 확인하곤 했습니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    일단 땅이 젖어있어야 되지 않을까요?

    그리고 지하수가 흐르기 때문에 지하에 물만 조금 있으면 어디를 파든 해당 우물로 물이 고이게 될 것입니다.

    옛날이라 과학적인 접근은 없었을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 한도리 과학전문가입니다. 보통은 우물에 적합한 위치를 찾기 위해 사람들은 일반적으로 땅이 축축한 곳이나 샘이나 개울과 같은 자연적인 수원이 있는 곳을 찾았습니다. 그리고 특정 지점에서 물을 찾을 수 있는지 여부를 확인하기 위해 사람들은 종종 점치는 막대 또는 다우징 막대라는 도구를 사용했습니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    얕은우물은 예로부터 수굴식(手掘式) 공법으로 만들었다. 곡괭이와 삽으로 토사를 파고 버킷에 흙을 담아 반출한다. 그 주위에는 우물틀로서 토관이나 흄관을 삽입하여 흙의 붕괴를 방지한다. 깊은 우물의 경우는 체수층 부분에 세로방향의 틈새를 많이 넣은 콘크리트제의 우물틀을 사용해서 집수한다.

    이와 같이 물이 유입하기 쉽게 한 그물코 모양의 장치를 거르개(여과기)라고 한다. 도시 상수도의 수원이 되는 지름이 큰 보통우물에는 우물통공법이 사용된다. 이것은 먼저 지상에 콘크리트로 우물틀을 만들고 안쪽의 흙을 파내려감으로써 우물틀 자체의 무게에 의하여 서서히 침하시키는 방법이다. 자분정의 공법에는 충격식과 회전식의 2가지 방법이 있다. 충격식은 원뿔형의 충격추(衝擊錘)를 반복 낙하해서 불투수층을 무너뜨린다. 굴진한 구멍에는 주위의 붕괴를 방지하기 위하여 외관(外管)을 삽입한다.

    이리하여 체수층에 도달하면 거르개를 가진 내관을 넣어 양수관으로 한다. 충격추는 지상에 세운 탑에다가 로프로 매단다. 추의 상하운동은 보통 동력을 사용해서 로프로 당겼다가 힘차게 떨어지게 하는데, 인력에 의하여 시공하는 방법도 널리 사용된다. 충격식을 간이화한 방법으로 타입식(打入式)이 있다.

    불투수층이 얇고 연약한 경우는 항타기(杭打機)를 사용해서 관을 해머로 두들겨 박아 체수층에 도달시킬 수 있다. 관의 선단에는 송곳을 달고 거르개를 연결한다. 이 공법으로 만든 우물을 타관정(打管井)이라 한다. 회전식은 관을 회전하면서 지층에 원형의 구멍을 뚫어나가는 방법이다. 관은 끝의 원주에 따라서 칼날을 장치하거나 또는 견고한 다이아몬드를 매입(埋入)한다. 체수층에 도달하면 거르개를 붙인 양수관을 삽입한다. 회전식은 체수층이 깊고 불투수층이 견고한 우물에 적합하며, 석유채굴 ·온천조사 등의 시추는 모두가 이 방식이다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 전통적인 방식으로는 대지를 파내어 지하수의 흐름을 파악하는 것이 있습니다.

    하지만 이러한 방법들은 비교적 정확도가 떨어질 수 있으므로, 전문가나 우물을 파기에 적합한 업체와 상담하여 더욱 정확한 정보를 얻는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    우물을 팔 때 물이 있는지 여부를 확인하는 방법은 몇 가지가 있습니다.

    1. 매장 업체에 의뢰하여 탐지기를 이용한 조사 매장 업체는 지하수나 지하 광산 등을 포함한 지하공간 내부를 탐지하는 장비를 보유하고 있습니다. 이러한 장비는 지하의 구조와 토양 밀도, 지하수의 존재 여부 등을 파악하여 물이 있는 곳을 찾을 수 있습니다.

    2. 수위계를 이용한 조사 수위계는 수위를 측정하는 장비로, 우물 내부에 물이 있는 경우 수위계를 내려놓아서 물의 위치를 파악할 수 있습니다.

    3. 이전 경험을 통한 예측 우물을 파는 지역에서는 특정 지역에서 우물을 파면 물이 나올 확률이 높다는 경험적 지식이 존재할 수 있습니다. 이러한 경우에는 그 지역의 지하수층이나 지형적 특징 등을 고려하여 물의 위치를 예측할 수 있습니다.