안과의료상담
뛰어난돌고래132
뛰어난돌고래13223.01.25

눈병은 왜 나는건가요 전염이되는건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

저번주부터 아래눈꺼플이 살짝살짝아프기시작하더니 발갛게살짝부었어요 오늘은 눈다래끼가 올라오더니 아프면서 눈깜밖일때 불편하네요

눈 다래끼는 왜 나는걸까요?

  • 안녕하세요.

    눈꺼풀의 분비샘은 눈물의 증발을 막아주는 기름 성분을 만들고 배출하는 역할을 합니다. 배출이 지연되면서 기름 성분이 쌓이면서 분비샘에 염증이 생기고, 여기에 세균 감염이 함께 발생할 경우 겉다래끼 또는 속다래끼가 되며 주로 포도상구균에 의해 잘 감염되며 콩다래끼는 세균 감염이 동반되지 않고 배출되지 않은 기름 성분에 의한 만성적인 육아종성 염증반응에 의해 발생한다고 생각하시면 됩니다.