치과의료상담
반가운풍뎅이13
반가운풍뎅이1322.12.02

치과치료 마취약 부작용이 궁금합니다~?

치아 맨끝 부근에 통증이있어 치과를

방문해 이것저것 검사후 충치판정을 받고 치료중 마취를 2번하던데 마취액은

몸에 괜찮은가요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치과용 마취약은 몸에 들어가도 대부분 분해가 됩니다.

    또한 양도 적기 때문에 몸에 큰 영향을 미치지는 않아요.

    너무 걱정하지 않으셔도 될것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    마취액 자체는 혈관에 직접적으로 주사를 하지 않는다면 특별한 부작용은 없습니다. 물론 마취액 자체의 알러지가 있는 경우는 예외입니다. 즉 알러지가 없다면 대부분은 마취액은 시간이 지나면서 체내에 분해되므로 특별히 어떤 몸에 반응이 나타나더라도 시간이 지나면 대부분은 사라집니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    마취액이 전신질환이 잇으신분들에게는 부작용이 발생할수 잇지만 건강하시다면 크게 문제가 되거나 그렇진 않습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    마취약의 부작용은 가려움증이나 어지러움 등 알러지 반응이 있을 수 있습니다.

    대부분의 경우에는 문제가 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    부작용이 있을수 있지만 부작용보다는 얻는 효과가 훨씬 큽니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.