약 복용약·영양제
갸름한얼룩말241
갸름한얼룩말24121.03.30

고혈압약 오래 복용하면 내성이 생기나요?

어머니께서 고혈얍약을 한 10여년 정도 드셨는데 최근 병원에서 같은 약을 오래 복용하면 많은 사례는 아니지만 제조회사 약을 바꿔보라는 권유를 들으셨다고 합니다. 장기 복용하면 내성이 생기는지 궁금합니다.~?!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압약의 경우 내성이 발생하는 약물은 아닙니다. 하지만 나이가 듦어 따라 혈관의 노화와 심장기능이 저하되어 혈압 조절이 어려운 경우에는 주치의의 판단하게 약물을 바꾸거나 용량 조절을 하는 경우가 있습니다.

    따라서 주치의와의 상의하에 약물을 조절하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고혈압약을 어떤걸 드시는지 알 수 없어 정확히 답변드리기는 힘들지만

    일반적으로 고혈압약은 내성이 잘생기는 의약품은 아닙니다.

    보통 고혈압약을 평소처럼 드셔도 혈압조절이 안되신다면 그건 증세가 심해져서 그럴 확률이 높습니다.

    만약 지금 혈압조절도 잘되신다면 그대로 복용하셔도 됩니다.

    항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고혈압 치료약에는 내성이 없다고 보시면 됩니다. 다만, 한가지 약으로 고혈압이 조절이 안될 경우 다른 약을 추가하는 경우가 있습니다.

    그러나, 개인에 따라 고혈압 치료약에는 내성이 존재할 가능성이 있으므로 의사께서 그렇게 말씀하신 것 같습니다. 이 또한 맞는 말입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    고혈압 등의 만성질환약들은 내성이 생기지않고 평생 복용해야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.