약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

만성질환 약을 장기간 복용하면 바꿔주어야 하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 같은 약을 장기간 동안 복용하게 되면 내성이 생긴다고 들었는데 그럼 고혈압 약처럼 만성질환 약의 경우에는 평생 복용해야 하는데 한 번씩 바꾸어주어야 할까요?

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사23.01.26

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    고혈압 약처럼 만성질환 약의 경우 임의로는 중단하거나 변경하면 안되며정기적으로 병원을 방문하여 현재 상태를 검사 및 확인하고 의사와 상의하에 복용지속여부 및 용량을 조절하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    모든 약에서 내성이 생기는게 아닙니다.

    내성이 생기는 약은 많지 않습니다.

    만성질환약들은 내성이 안생깁니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    모든 의약품들이 내성을 일으키는 것은 아닙니다.

    고혈압약들도 내성이 일으킨다는 보고가 없으며

    고혈압약 복용 중임에도 용량을 높이거나 새로운 성분이 추가되는 것은

    생활습관을 개선하지 않아 고혈압이 악화된 것입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    만성질환약의 경우 약의 효과가 감소하면 용량을 감소하거나 약을 추가하는 방법을 사용할 수 있습니다.

    현재 약을 드시고 수치가 잘 조절되고 있으면 장기간 먹고 있다고 하더라도 약을 바꾸실 필요 없습니다.

  • 안녕하세요.

    내성이 생겨서 바꾸는게 아니라 보통은 나이를 먹으면서 그런 대사증후군들은 점차 증상이 심해집니다. 그래서 용량이 늘어나는 경우들이 많습니다. 증상이 심해지지 않고 관리가 잘 된다면 같은 약으로 평생 복용하셔도 됩니다.(그 약으로 인한 부작용이 없다면)