역사학문
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.06.16

미국이 아메리카라는 이름을 어떻게 갖게 되었나요?

아메리카 대륙을 처음 발견한 사람은 콜롬버스인데 콜롬버스와 관련된 이름을 가진 게 아닌 전혀 다른 아메리카라는 이름을 갖게 되었는데 그 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    아메리카 대륙을 콜럼버스가 먼저 발견하였는데, 아메리고 베스푸치의 이름을 따서 아메리카라고 불리워진 이유는 다음과 같습니다.

    ‘신세계(Mundus Novus).’ 아메리고 베스푸치가 1503년 펴낸 팸플릿의 제목이다. 소책자는 유럽 전역에서 날개 돋친 듯이 팔려나갔다. 아메리고의 항해 경험담은 신대륙 붐을 일으켰다. 뿐만 아니다. 미주대륙에는 그의 이름이 붙었다. 여기서 의문이 나온다. 왜 콜럼버스가 아니고 아메리고일까. 답은 인식의 차이에 있다.

    콜럼버스가 미 대륙을 발견한 게 1492년. 그는 죽을 때까지 인도를 찾아냈다고 여겼다. 아메리고는 달랐다. 1493년 콜럼버스의 2차 항해 수행을 비롯, 1499년부터 1502년까지 중남미를 탐험한 아메리고는 인도가 아니라 신대륙이라고 확신했다. 항해 경험담을 소개한 팸플릿의 제목을 ‘신세계’라고 붙인 것도 이런 확신에서다.

    팸플릿이 나온 지 4년 후부터 신대륙은 ‘아메리카’로 통용되기 시작했다. 신대륙을 ‘아메리게’ 또는 ‘아메리카’로 부르자는 독일 지리학자 발트제뮐러의 제안을 반대하는 사람은 없었다. 아메리고가 직접 이름을 붙인 나라도 있다. 남미대륙을 탐사하던 그는 ‘브라질우드’라는 풀이 많은 땅을 ‘브라질’이라고 불렀다. 원주민의 수상가옥이 있는 땅에는 ‘작은 베니스’라는 뜻에서 ‘베네수엘라’라는 이름을 붙였다.

    1454년 3월8일 이탈리아 피렌체에서 태어난 그가 첫 항해에 나설 때 나이가 40세. 불혹의 나이에도 모험에 뛰어든 그를 보고 유럽인들은 앞 다퉈 배에 올랐다. 아메리고는 경제사에도 영향을 미쳤다. 18세기 계몽적ㆍ몽상적 사회주의의 원형인 토머스 모어의 소설 ‘유토피아’의 재료가 아메리고와 함께 배를 탔던 선원들에게 들은 얘기이기 때문이다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    아메리카 이름의 유래는 이탈리아 피렌체 출신으로 스페인 세비야에 거주했던 아메리고 베스푸치로부터 나왔습니다.

    1494-1496년 메디치 가문의 사무원으로 스페인에 있는 의장 회사로 파견을 나가게 되며 그 의장 회사는 잔노토 베라르디, 후아노토 베라르디 상사였는데 크리스토퍼 콜럼버스의 1, 2차 신대륙항해를 준비한 상사입니다.

    베스푸치는 콜럼버스의 2번째 항해와 3번째 항해에 사용될 배의 건조를 도왔고, 이 일을 하면서 베스푸치와 콜럼버스는 인간적인 친분을 쌓았습니다.

    1495년 말 베라르디가 사망하자 베스푸치가 세비야에 있는 메디치가의 의장 사업 회사를 관리, 1505년 초반 베스푸치는 스페인왕실의 개인자문가로 발탁, 정식으로 스페인 제국 시민이 됩니다.

    1508년 스페인 정부는 외국인인 그를 수석항해사로 임명 이를 통해 베스푸치는 스페인 정부로부터 신뢰를 받았으며 이 과정에서현재 아르헨티나-우르과이 쪽 라플라타 강 하구에 가봤습니다.

    그는 아메리카 대륙을 처음으로 신대륙이라 인식하여 그 사실을 널리 알렸고 그 공로를 인정받아 아메리카 대륙의 명칭을 그의 이름으로부터 따온것입니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    아메리카(America)라는 이름은 아메리고 베스푸치라는 이탈리아인의 이름에서 따왔다. 크리스토퍼 콜럼버스의 발견 후에 아메리고 베스푸치는 신대륙을 두 차례 항해했는데, 그는 이 대륙을 '신세계'라고 불렀다. 그의 이름을 딴 신대륙의 이름이 처음 지도에 등장한 것은 1507년의 일로, 독일 출신의 지도 제작자, Waldseemuller가 아메리고의 이름을 따 '아메리카'라고 칭하였다. 후에 회사는 신대륙의 이름을 콜럼버스의 이름을 따 짓기 위하여 한 때 이름을 삭제하기도 하였으나, 이미 아메리카라는 이름이 널리 알려진 후의 일인지라, 번복을 하지 못했고 이렇게 신대륙의 이름은 아메리카가 되었다.