까칠한호저172
까칠한호저17223.10.05

과거에 돼지는 무조건 바짝 익혀먹으라는 이유는 무엇이었나요?

요즘에는 어느 가축이던지 대부분 사료를 먹고 철저히 위생적으로 관리되어 조금 덜 익혀서 먹어도 안전하다고 알고 있습니다. 그런데 과거에는 소도 지금처럼 위생적으로 키우지못했을텐데 어째서 소는 좀 덜 익혀서 먹어도 돼지는 바짝 익혀서 먹으라고 했던 것인가요?

  • 안녕하세요. 영악한기러기294입니다.

    과거의 돼지 사육 방식때문입니다. 잡식성 돼지에게 사람의 분뇨와 잔반을 먹이는 경우가 있었기 때문에 기생충이 존재했습니다.

    동물을 날로 먹거나 덜 익혀 먹을 경우, 동물의 몸 안에 들어간 기생충에 감염될수 있기 땨문입니다

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    비위생적인 사육환경에서 기생충이 발생할 수가 았는데 기생충 중에 유구조충(갈고리촌충)이 문제였습니다.

    유구조충이 사람에게 치명적인데 소에서는 발견이 되지 않고 돼지에서만 발견됩니다.

    그래서 돼지를 익혀먹으라고 한 것이구요.

    사육환경이 개선 된 이후로는 우리나라에서 돼지에서 유구조충은 발견되지 않고 있습니다.