완강한파리284
완강한파리28421.03.15

코인에서 지갑이란 무엇을 말하는건가요?

코인 지갑의 용도가 무엇있가요?

지갑이 없으면 향후에 거래소 거래를 할수 없는건가요?

거래소 마다 기준이 다른가요? 기준이 다르다면 업비트 기준으로 알려주세요

지갑없이 입출금 가능한 거래소도 추천 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 완강한파리284님.

    코인 지갑의 용도는 암호화폐를 담는 바구니의 개념이라고 보시면 됩니다.

    특정 블록체인 네트워크 위에서 동작하는 암호화폐들을 담을 수 있는 바구니의 개념이라고 보시면 되는데요.

    최근에는 특정 블록체인 네트워크 뿐만 아니라 서로다른 블록체인 네트워크에서 동작하는 암호화폐를 담을 수 있는 통합지갑도 많이 보이고 있습니다.

    지갑없이 입출금이 가능한 거래소는 없으며, 반드시 지갑이 있어야 된답니다. ^^

  • 안녕하세요. 코인에서 지갑이란 무엇을 말하는건가요? 라고 문의 하셨는데요.

    지갑은 쉽게 말해 계좌번호같은 개념입니다.

    그러므로 지갑이 없으면 거래를 할 없게 되는것입니다.

    지갑의 경우 개인지갑과 거래소 지갑으로 나뉘어 지는데

    개인지갑은 직접 만들어야 되고 거래소 지갑의 경우 코인을 구매하면 자동으로 만들어집니다.

    그리고 지갑없이 입출금이 가능한 거래소는 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 암호화폐 지갑에 대하여 답변드리겠습니다.

    ▣ 암호화폐를 관리하는 도구 - 암호화폐 지갑

    암호화폐 지갑은 블록체인 네트워크에 접속하여 암호화폐를 사용할 수 있도록 도와주는 역할을 합니다. 일반은행의 ATM기와 유사하다고 보시면 됩니다. 암호화폐 지갑을 사용하기 위해서는 암호화폐의 소유권을 주장하는 프라이빗키가 필수적으로 사용됩니다.

    • 일반 암호화폐 지갑

      1. 개인이 사용하는 컴퓨터나 스마트폰을 통해 암호화폐 지갑(DApp)을 설치하고 프라이빗키를 생성 및 등록하여 암호화폐를 직접 관리하는 지갑을 말합니다.

      2. 암호화폐의 소유권을 주장하는 프라이빗키를 사용자가 직접관리해야 하기 때문에 운영상 분실 및 해킹의 위험성이 높습니다.

      3. 해킹의 위험성을 줄이기 위해 소프트웨어 방식(앱 형식)의 암호화폐지갑 대신 물리적인 보안칩을 통해 USB메모리 처럼 오프라인으로 관리할 수 있는 하드월렛(콜드월렛)을 통해 관리하기도 합니다.

      4. 따라서 개인이 암호화폐 지갑을 관리함에 있어 프라이빗키 관리에 상당한 주의가 필요합니다.

    • 거래소 암호화폐 지갑

      1. 거래소에서 운영중인 암호화폐 지갑은 개인 사용자별로 고유의 코인 입금주소를 생성하여 운영하고 거래소의 중앙 관리 지갑을 통해 통합(분산) 관리하게 됩니다.

      2. 거래소에서 관리하는 지갑은 운영용으로 사용되는 지갑(핫월렛)과 보관용 위한 지갑(콜드월렛)으로 구분되며 대부분의 자산을 콜드월렛(전문 보안 업체 포함)으로 보관하게 됩니다.

      3. 여기서 가장 중요한 사항은 암호화폐의 소유권을 주장하는 프라이빗키를 사용자가 관리하지 않고 거래소(전문 보안 업체)에서 직접 관리한다는 점입니다.

      4. 만약 거래소에 해킹이 발생하여 보유한 코인을 잃거나 운영이 불가능하여 파사될 경우 개인 사용자의 암호화폐도 잃을 수 있는 위험성이 있습니다.

    • 암호화폐 지갑없이는 거래소로 암호화폐를 이체할 수 없습니다. 거래소에서 거래되는 암호화폐는 모두 고유의 주소(입금 및 출금)를 통해 유지되고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지갑은 일종의 암호화폐 계좌라고 생각하시면 됩니다.

    암호화폐마다 다르며 지갑이 있어야 매매시작이 가능합니다.

    암호화폐기준으로 다르고 거래소 차이는 없습니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!