기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

코로나 어린이 사망률이 현저히 낮은 이유가 뭘까요?

어린이는 코로나 사망률이 거의 없는 것 같은데요. 이유가 궁금합니다.

건강한 20대도 코로나로 인해 사망되는 경우도 종종 있더라고요.

어린이 사망자는 거의 들어 본적이 없었던거 같아서요.

어린이가 코로나에 상대적으로 강하다면 그 원인을 찾으면 좀 더 빠른 코로나 종식이 가능하지 않을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 자체가 기저질환이 있는 노인들에게 치명적이기 때문입니다.

    기저질환이란 만성폐질환, 심장질환, 당뇨 등등 모든 만성질환을 포괄적으로 아우르는 말입니다. 이러한 기저질환이 있는 사람들은 폐기능이 원래부터 떨어져 있거나 면역력이 떨어져 있는 경우가 많아서 바이러스가 몸에 들어와서 염증반응을 일으키게 되면 장기 손상이 잘 일어나고 회복이 일반인 보다 어렵기 때문에 치명률과 중증도가 높아지는 것입니다.

  • 김창윤 의사blue-check
    김창윤 의사21.10.13

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나의 경우 어린이의 경우에도 중증 질환으로 나타납니다.

    그뿐 아니라 10살 내외의 경우에는 코로나에서 회복된 이후에도 MIS-C라고 Multisystem inflammatory syndrome이 발생하기도 하여 위험할 수 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    면역반응이 성인보다 적어 반응성 폐렴이 중증으로 갈 가능성이 낮습니다.

    소아과 전문의로 현 코로나 접종센터 근무중입니다. 8/30일부로 만 12세 이상의 예방접종이 승인되었고 이의 근거가 되는 자료는 이스라엘에서 50만명의 자국 12세이상의 소아에게 접종 후 항체형성치까지 검사한 자료를 발표한 것입니다. 성인과 비교해 특이적인 부작용이 없었고 마스크를 잘 쓰지 못하는 소아들에게 충분한 변이 및 기존 코로나백신에 면역을 확보하므로 10월부터 본격적인 접종에 들어가게 됩니다. 현재 5세 이상의 아이들에 대한 해외 접종연구결과에 따라 향후 확대될 여지가 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어린이의 경우 신진대사가 성인보다 빠르지 않고, 활발하지 않기 때문에 바이러스의 증식속도가 느립니다.

    그에 비해 성인의 경우 세포 분열속도나, 신진대사가 매우 빠르게 일어나 그에 따라 바이러스도 같이 증식이 빨리됩니다.

    어린아이의 경우 상대적으로 느리게 증식이 되기 때문에 증상이 거의 없고 대부분 경미한 상태로 지내다가 자가치유되는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성인들과 다르게 통제가 잘되며 행동 반경이 짧습니다. 따라서 어느정도 예측하거나 방역을 하기가 쉬운 경우가 많습니다. 물론 알려지지 않은 원인이 있거나 아이들에게 있는 특이 항체에 의해서 나타날 수 있지만 현재까지 연구에서는 특별한 차이를 밝히지 못했습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이들의 사회생활 반경은 크지 않으며 방역수치이나 거리두기로 충분히 통제가 가능하기 때문입니다. 특별히 어린아이라서 감염이 안되는 것이 아닌 행동 반경이 적기 때문에 나타나는 현상입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^