소아청소년과의료상담
WINTERFELL
WINTERFELL 22.08.27

코로나19바이러스에 감염된 어린이들의 증상이 성인들 보다 경증인 이유는 무엇인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없슴
기저질환
없슴

코로나19바이러스는 연령을 가리지 않고 인체를 공격합니다. 어린이집, 학교, 학원 등 집단 생활을 하는 어린이들이 특히 코로나19바이러스에 광범위하게 노출될 수 밖에 없는데요. 코로나19바이러스에 감염된 어린이들의 증상이 일반적으로 성인들 보다 경증인 이유를 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    일반 성인에 비해 경증이지 않습니다. 이는 일반화의 오류이며 코로나 감염시 나타나는 증상은 사람에 따라 다릅니다. 즉 어린이라도 어린이들 마다 가진 면역 등에 따라서 다른 증상이 나타나며 성인들보다 반드시 경증이지 않습니다. 모두 개인이 가지고 있는 면역 차이입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    전체적인 통계를 확인해보면 성인과 어린이 사이에 중증도 상의 차이는 유의미하지 않습니다.

    대부분의 경우 경증의 증상을 보이고 있으며 이러한 경향은 현재 우세종인 변이에서 더욱 두드러집니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 바이러스 처음 등장시에 아이들에게는 바이러스가 감염이 잘 되지 않았으며 감염시에도 경증인 경우가 대부분이었으며 이는 바이러스 특성이었으나 현재는 변이 바이러스로 인해 어린아이들의 경우에도 사망하는 경우가 있기에 감염시 반드시 병원진료를 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나19바이러스에 감염된 어린이들의 증상이 일반적으로 성인들 보다 경증인 이유는 바이러스 특성상 고령자에게 치명적인 손상을 일으키기 때문이나 현재 변이 바이러스의 경우에는 아이들에게 치명적인 경우도 있기에 아기가 감염시 고열이 나는 경우 주의를 요합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    증상에 있어서 어린이들의 경우도 결코 경증은 아닙니다.

    다만 고령자의 경우는 코로나로 인한 후유증 발생 및 중증악화 가능성이 더 높기 때문에 상대적으로 증상이 더 심한것처럼 보일것 같습니다.

    어린이들도 고열 및 호흡기 증상을 심하게 호소하는 환자들이 많습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 코로나바이러스 감염 시 어린이는 증상이 심한 경우가 많지 않습니다. 이유는 명확히 규명되지 않았으나 과학자들은 일반적으로 유전을 통해 물려받은 선천면역체계가 신속하게 반응하기 때문인 것으로 생각되고 있습니다 .

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    현재 코로나 바이러스의 경우 주로 어린이보다 어른들이 감염되었을 때 증상이 심해지는 것으로 알려져 있습니다.

    바이러스마다 특징이 다르긴 하나, 아무래도 소아의 경우 신진대사가 느리고 세포분열등이 성인보다 느린 것으로 추측이 됩니다.

    에너지대사가 활발한 성인의 경우 증상이 일반적으로 심하다고 보시면 됩니다. 다만 현재 발생하고 있는 변이는 소아에서도 문제가 되고 있어서 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요.

    아이들이라고 경증의 증상을 보이는 것은 아니며 10대에서 30대까지는 거의 증상이

    경미하고 무증상 감염도 많은 상태입니다. 이는 면역력이 한창 좋을 때이며 바이러스

    증식 속도 보다 감염 후 면역 세포와 항체가 생기는 속도가 더 빠르기 때문에 증상이

    심하지 않고 빨리 증상이 끝날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    초창기에는 코로나 바이러스가 하부 기관지까지 감염시키면서 주로 성인에서 사망자가 발생하였으나 지금은 상부기관지까지만 감염시키고 성인, 아이 상관없이 증상이 비슷해졌습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 증상은 감염된 사람의 평소 면역상태, 전신컨디션에 따라서 다릅니다. 상식적으로 건강한 사람이라면 증상이 나타나더라도 경미하게 나타나며 빠르게 회복되겠지요. 평소 규칙적인 운동과 균형적인 식습관이 중요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    아이들이 회복력이 좋기 때문이죠. 일반적으로 코로나 감염시 하루이틀정도 고열이 시달리고 개인마다 증상이 다르지만, 아이들은 하루정도 고열이 나고 대부분 회복합니다. 하지만, 최근에 코로나는 아이들 위주로 감염이 많이 되는데 이전보다는 증상이 심하게 나타난다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    동일한 코로나19 바이러스에 감염됐더라도 어린이와 성인의 면역계가 서로 다르게 반응하기 때문이라고 분석하고 있습니다.

    성인은 새로운 바이러스에 대항할 수 있는 항체를 온전히 만들어야 내야 하지만, 비교적 선천적 면역력이 강한 어린이들은 기존의 면역력만으로도 코로나19에 대항할 수 있습니다.

    즉 성인에 비해 새로운 항체를 만들어낼 필요가 적어 항체의 양이 비교적 적다는 분석입니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 감염되어 나타나는 증상의 중증도가 어린이들이 성인에 비하여 경하다고 볼 수 없습니다. 면역력이 약한 신생아나 고령의 인구를 제외한다면 연령에 따른 코로나 바이러스 감염증의 중증도는 유의미한 차이가 없습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    어린아이들도 증상이 가볍지 않습니다. 성인의 경우는 기저질환자의 비율이 높아 사망으로 이어지는경우가 상대적으로 많은것이지 어린아이들도 성인만큼의 증상이 나타납니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    코로나 19 바이러스에 감염된 어린이들의 증상이 일반적으로 성인보다 경증이 아닙니다. 어린이들의 경우에 감염되는 사례가 많지 않기 때문에 나타나는 오해이며 어린이들도 개개인마다 가지고 있는 면역 정도에 따라서 다른 증상이 나타나고 심한 경우도 많습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    어린아이들도 무증상, 경증, 중증 등 증상이 다르게 나타납니다. 성인의 경우 기저질환을 앓는 사람들이 많아서 상대적으로 사망률이 높은것이지 어린아이들에서는 무조건 증상이 약한것이 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    해당 내용은 사람마다 차이가 있을 수 있습니다. 사람마다 면역력 등의 차이에 의해 증상이나 후유증 등에서는 차이가 있을 수 있습니다.