역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.02.17

김정호의 대동여지도는 만드는데 얼마나 걸렸을까요?

조선시대 김정호는 대동여지도를 만들어 전국을 지도화하여 쉽게 이해할수 있게 만들었는데요.

김정호는 대동여지도를 만드는데 얼마나 걸렸는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    대동여지도의 제작 기간이 얼마나 걸렸는지 궁금한 것 같습니다.

    대동여지도는 조선시대 철종 때 김정호가 제작한 지도입니다.
    대동여지도의 제작 시기는 대략적으로 철종 7년(1856) - 철종 12년(1861) 사이라고 하니 5년 정도 걸렸다고 할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.김정호가 대동여지도란 이름의 지도를 만들기 시작한것은 1850년대 전반기 라고 하며 완성된 시기는 1864년 고종 1년에 수정을 거친 대동여지도를 간행하였다고 합니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    대동여지도의 제작기간은

    대략 철종 7년(1856)~철종12년(1861)이고. 한 장의 축척은 가로80리/세로 120리 입니다.