밝은등에130
밝은등에13021.05.07

손톱색깔이나 모양으로 건강상태를 알수있나요?

어느날부터인지 잘 모르지만 손톱에 새로로 줄이 생겼어요.

손톱도 별로 길지않은데 자주 부러지고요. 어디서 들었는지 기억은 잘 안나지만 손톱으로 건강 생태를 알수있다고 하는데 사실인가요?

  • 작성자님의 손톱 상태를 사진으로 올려주셨으면 좋겠는데 사진이 없는 상태라 정확하게 답변은 어렵습니다.

    일단 손톱에 검은색 세로줄이 생길 경우 흑색종을 의심해 볼 수 있습니다.

    경계가 명확하고 모양이 일정한 경우 손발톱바탕질의 색소성 모반, 즉 손톱에 발생한 점인 경우가 많습니다.

    반면에 경계가 불명확 하거나, 모양이 일정하지 않거나, 크기가 커지거나, 손발톱주변의 피부에도 검은점이 동반되는 등의 징후는 흑색종을 의심하게 합니다.

    정확한 진단은 조직검사를 통하여 이루어지므로 피부과에 내원하여 정기적으로 경과를 관찰하거나 조직검사를 통해 진단을 받는 것이 권장됩니다.

    ​직접 대면을 통하지 않은 상담시에는 정확한 진단에 어려움이 있을 수 있으니 피부과진료를 보실것을 권장드립니다.