치과의료상담
청초한게논172
청초한게논17223.09.01

인레이 치료한곳이 탈락하여 충치가 생기면 통증없어도 무조건 크라운을 하게되나요?

현재 두곳에 인레이가 탈락하여 치과가기 무서워서

두다가 충치가 생겨있습니다 아프진않지만 이런상태면 아프지않더라도 거의 크라운으로 하나요? 레진 이런건 불가능한가요?

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    인레이를 제거하고 크라운을 한다는 것은 이전 치료 받았던 부분보다 훨씬 광범위하게 이차충치가 생겼음을 의미합니다. 또는 충치가 깊다면 신경치료를 동반하고 크라운을 씌우게 됩니다. 인레이 탈락 이후로는 그 홈으로 음식물이 잘 끼고 제때 제거해주지 않으면 충치가 생길 확률이 높은데요, 그래서 인레이 등의 보철물이 탈락하면 귀찮더라도 바로 치과에 가서 처치를 받는 것이 좋습니다.

    치과에 가서 방사선 사진을 찍어봐야 정확한 진단이 나올 것입니다.

    이차 우식이 크지 않다면 우식만 제거하고 레진으로 떼울 수도 있지만 옆면에도 충치가 있는 경우는 인레이를 하는 것이 안전합니다. 색상때문에 그렇다면 세라믹이나 레진인레이도 있으니 고려해보시기 바랍니다. 단, 강도나 적합성 등은 금인레이가 제일 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    인레이 탈락하고 2차 충치가 생겼다면 범위가 대부분 크게 되어, 다시 레진등으로는 하기 어렵고 전체적으로 씌우는 크라운 치료하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    인레이가 탈락을 해도 범위가 넓지 않거나 충치가 심하지 않으면 다시 인레이를 할수도 있습니다.