부동산경제
선량한콜리158
선량한콜리15822.09.07

공유지인 토지를 매도 하고 싶어요 ㅠ

방법이 있을까요??현지 부동산이나 전문매입기획부동산에 연락해야될까요?? 그리고 보통 공유지는 공시지가보가 실거래가가 많이 작을까요??

  • 탈퇴한 사용자

    본인소유 토지가 아닌데...공유지를 어떻게 매도 한다는 건지 모르겠습니다. 매수한다는건가요?

    공유지 매수는 관할구청에 요청하고 별도 규제가 없거나 공익에 반하지 않고 규정에 부합한다면 매수 요청할수 있습니다.

    물론 매매보다는 임차형태가 될 확률이 높긴 합니다.

    아무쪼록 원하는 방법대로 해결되길 바라겠습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    공유지는 국유지나 시유지 같은 특정한 개인이나 사적 집단이 아니고, 국가 또는 공공단체에 의하여 소유되는 토지인데.....

    토지의 공유지분을 말씀하시는 것인가요?

    질문하신 의도가 공유지분이라면 현지 부동산에서도 취급은 합니다. 하지만 그곳이 개발 될 가능성이 매우 높지 않고서는 거의 거래가 안된다고 보시면 됩니다. 당연히 거래가도 제대로 받지 못하고요. 소유만 있지 내 마음대로 사용수익도 못하는 땅이니깐요.