기타 육아상담육아
자비로운제비192
자비로운제비19223.06.18

아기가 갑자기 절뚝이면서 걷습니다. 발목을 삐끗했다면그럴수있을거같은데 그러지 않고서도 절뚝이게 되는 경우가 있나요?

2돌된 아기입니다. 갑자기 왼발을 절뚝이면서 걷네요 발목을 삐끗한 경우 외에도 다른 이유로 절뚝이게 되는 경우가 있나요? 3일정도 야외활동 안하고는 있는데 여전히 좀 불편하게 걷는것 같습니다

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    보통 아이가 어디 부딪치거나 하면 그런데 다른 이유로 며칠동안 절뚝거리면 병원에 내원하시는 걸 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 발목을 절뚝거리며 걷는다면, 정말 아파서 울면서 걷지도 못할 것입니다.

    아이의 걷는 모습에 반응을 보이지 말아 주세요.

    반응을 보이니, 아이도 관심을 받으려고 더 그렇게 걸을 수 있을 것 같아요.

    부모님이 판단하시기에 정말 아파서 그런 거라면 빨리 병원에 데리고 가셔야 합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    하루 정도는 절뚝일 수 있는데, 지속적으로 며칠동안 절뚝인다면 병원에서 엑스레이를 찍어 보셔야 할 것 같아요.

    아이가 절뚝이는게 재미있어서 반복적으로 그런 행동을 할 수는 있는데, 아파서 하는 행동과는 다르게 비춰질 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 발 뒤꿈치나 발 뒤쪽의 통증이 있을 경우에도 아이가 절뚝일 수 있으니 정확한 진단을 위해서 병원에 방문해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    삐끗거리는 그외 다른 원인은 타박상이 있습니다.

    우선은 아이가 왜 한쪽 다리에서 절뚝거리는지에 대해서 먼저 생각을 해보아야 합니다.

    제일 먼저 아이 신발을 확인해 보세요. 모든 어린이가 꺽쇠를 일으킬 수 있기 때문에 신발이 좁아질 수 있습니다.아마도 장화에서 자갈이 나거나 발바닥이 발바닥에 튀어 나와있는 수 있습니다.

    지금 아이가 발을 삐끗했고 그로 인해서 절뚝 거린다면 우선은 병원진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 다리를 부상이 있어서 그럴 수 있어요

    하루 빨리 병원에 데리고 가서 한번

    검사를 받아야 할 것 같아요