이비인후과의료상담
선한극락조167
선한극락조16722.12.14

멍이 푸른색인 이유가 뭔가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

대부분의 멍은 푸른색으로 보이잖아요.

피는 검붉은색에 가까운데 왜 멍이 생기면 푸른색으로 보이는 경우가 많은지 그 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    처음 멍이 생겼을 때는 빨갛거나 자줏빛을 띠다가 뭉친 핏속의 붉은 색 적혈구가 산소를 공급받지 못하면서 2~3일이 지나면 파랗거나 검붉은 색으로 변합니다. 검붉은 멍은 5~10일이 지나면 갈색이나 노란색으로 변했다가 서서히 사라지게 되며, 이는 산소를 얻지 못한 적혈구가 파괴되면서 적혈구에 있던 황색 색소 ‘빌리루빈’이 빠져나오기 때문입니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    피가 빨갛게 보이는 이유는 적혈구 안의 헤모글로빈 때문입니다.

    이 헤모글로빈이 대사가 되면 빌루루빈으로 바뀌는데 이 과정 중간에 보라색을 띌 때 피부색과 합쳐지면서 남색 또는 파란색으로 보일 수 있겠습니다.