말쑥한뱀^^
말쑥한뱀^^24.02.19

수술복이 푸른색인 이유가 무엇인가요?

수술복이 주로 푸른색으로 선택되는 이유와 의료 환경에서 이 색상이 가지는 특별한 의미에

대해 알려주세요

  • 안녕하세요. 친절한말똥구리6입니다.

    수술복이 초록색인 이유는 보색 잔상 효과 때문입니다. 의사와 간호사들은 수술 중에 환자의 피를 많이 보게 됩니다. 그런데 수술실의 조명은 환자의 수술 부위를 더 자세히 보기 위해 최대한 밝게 조절됩니다. 의사가 이처험 강한 조명 아래 오랫동안 수술하면서 붉은색 피를 계속 보게 되면 빨간색을 감지하는 원추 세포가 피로해집니다. 이 때 흰색 가운을 입은 동료 의사나 간호사를 바라보면 빨간색과 보색인 초록색의 잔상이 남게 됩니다. 이 잔상은 의사의 시야를 혼동시키고 집중력을 떨어뜨리므로, 이런 잔상을 느끼지 못하도록 수술실에서는 초록색 가운을 입는 것입니다

  • 안녕하세요. 침착한선주니입니다.

    푸른색의 수술복을 입는 이유는 착시현상, 즉 잔상에 방해를 받지 않기 위해서입니다.

    수술을 하는 동안 붉은색의 피를 오랫동안 응시하고 있다가 다른 곳을 보게 되면 붉은색의 보색인 녹색의

    잔상이 남게 됩니다.