기타 육아상담육아
똑똑한칠팔매132
똑똑한칠팔매13223.05.03

동생이 아파서 어린이집 안가면 자기도 안간다고 하는 첫째 어떻게 해야하나요?

요 며칠 바람이 불어서 둘째가 감기에 걸려 어린이집을 못가게 되엇는데 첫째가 자기도 유치원 가기싫다고 울고불고 떼쓰네요. 아파서 못간다고 해도 받아들이지 않네요. 무작정 가기싫다고 하는 아이 어쩌면 좋나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    첫째가 스트레스를 받고 있을 때는 놀이 활동을 통해 스트레스를 해소할 수 있어요.

    부모님은 첫째와 함께 놀이를 해주며 아이의 마음을 다스리는 데 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 어린이집에서 아이가 좋아하는 놀잇감이 있고 친구들과 선생님이 기다리고 있다고 긍정적인 이야기를 많이 해주시는 것이 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 가기 싫다고 떼를 쓰고 우는 데 보내고 나서도 마음이 편치는 않을 것 같습니다

    자주 있는 일도 아니고 어쩌다 한번 정도는 집에 같이 있게 하는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    자녀 중 누가 한 명이 아파서 어린이집에 안가게 되면 남은 자녀도 안 간다고 떼를 쓰는 경우가 많답니다.

    칭찬과 보상 요법을 써서라도 보내는 게 좋을 것 같습니다.

    동생을 케어해야 하기 때문에 첫째는 보내야 하는 데 아이를 잘 설득하고 어린이집 다녀오면 장난감도 사주고 맛있는 간식도 준비해 놓는다고 하면서 아이를 설득해 보기 바랍니다.