반려동물 건강반려동물
친절한곰163
친절한곰16323.06.05

푸들은 잘 키우려면 어떻게 해야 되요?

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
푸들
중성화 수술
1회

제가 앞으로 강아지 키워보려고 하는데 그동안 키워본적이 없어서 궁금해서 물어봅니다.

좋은 팁 있으면 알려주세요~

감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    푸들이 성격이 왈가닥스럽습니다. 영리하고 주인을 좋아하며 질투심이 강한 편입니다.

    활동량이 있는 편이라 하루에 자주 산책을 시켜주시고 30분 정도씩은 해주는 것이 좋습니다.

    불만이 있을 때는 짖거나, 으르렁대기, 또는 배뇨실수 등의 행동을 보이기도 합니다.

    슬개골탈구나 관절 질환이 자주 걸리는 질환이며, 그 외에 백내장, 피부질환 등이 있습니다.

    강아지를 키우기에 앞서 들어가는 비용, 훈련의 방법, 주의해야할 점 등등은 숙지해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    지금은 이것저것 많이 이야기해 줘도 잘 알아듣지 못할뿐만 아니라 머리에 들어오지 않습니다 우리나라 속담에 궁하면 통한다는 말이 있습니다 힘들어하고 어찌할바 몰라 상황이 되어 있을때 어떤 한 가지 팁을 이야기해 주면 바로 알아듣고 실행에 옮길 수 있습니다 일단은 푸들을 데리고 오시기 바랍니다 집에 오기 전에 건강 검진 잘 받고 들어오시고 순차적으로 종합 백신을 잘하시고 구충제도 잘 먹이시고 이런 기본적인 것부터 잘 해 보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    우선 강아지를 키워도 되는 사람인지를 테스트 해보는걸 추천합니다.

    테스트는 간단합니다.

    지금 바로 서점으로 가셔서 강아지 키우기에 관한 책 3권을 구매하고

    처음부터 끝까지 정독하시기 바랍니다.

    만약 정독이 어렵거나, 귀찮거나, 인터넷을 찾아보면 되니 별로 필요 없다 생각된다면

    절대 강아지를 키워서는 안됩니다.

    강아지를 키운다는것은 고작 책 3권 정독하는것보다 몇곱절 귀찮고, 어려우벼, 별로 필요 없어 보이는 일을 무한정 반복해야 하는 일이니까요.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    축하드립니다 첫 반려동물이네요

    우선 강아지가 귀엽다고 해도 잠자리는 꼭 사람과 강아지는 분리시켜주시고

    집에서 적응기간이 지나면 강아지만의 독립적인 공간을 마련하셔서 잠과 휴식 간식 먹는 것 밥먹근 것고 독립적인 공간에서만 할 수 있도록 해주시고 강아지가 독립적인 공간에 들어간다면 강제로 꺼내시는 것은 삼가시기 바랍니다.

    그리고 분양 후 2주간 적응기간이 끝나면 빨리 동물병원을 정하셔서 백신을 맞는 것을 권장드립니다.