기타 고민상담고민상담
유쾌한벌잡이177
유쾌한벌잡이17722.05.09

먼저 연락을 전혀 하지 않는 사람은 친구가 아닐까요?

안녕하세요

좋은친구이긴 한데요 (저 어렸을때 돈 빌려주기도 함)

초등학교때부터 알던 사이고 성별은 다릅니다

저는 기혼이고 이 친구는 미혼인데요

제가 결혼을 해서 연락을 안하는것은 아니라고 봅니다

둘다 싱글일때도 연락은 없었거든요

제가 연락하면 받긴 하는데 통화도 10초 수준이고

잘있는지 건강한지 전혀~~ 먼저 연락 오는 일이 없습니다

이 친구는 저를 친구로 생각하지 않느걸까요?

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    먼저 연락을 하거나 하지 않는 것으로 진짜 친구인지 아닌지를 파악하는 것은 무리가 있습니다

    개인의 성향이 있기 때문입니다

    또한 본인께서 결혼을 하셨기 때문에 예전에도 연락을 안했지만

    더 안하게 되는 것도 있을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 문이경 심리상담사입니다.

    먼저연락하지않는것이 질문자님을

    아예 친구로생각하지않는것은

    아닐것이지만 통화를 10초정도로

    대화시간이대부분짧고말이잘이어지지않는다면

    상대방쪽에서 질문자님을 어린시절을기억하며

    마냥 편한사람으로 생각하기보다

    현재 어느정도거리감을느껴지기도하고

    상대방은 대화하는것도 조금은

    어색하게 느껴질수있기때문에

    대화가 잘이어지지않기에 통화시간도

    짧아질수있을것입니다

    이런경우 통화를하는것보다

    비교적 부담감이적은 방법으로

    평소 메세지로 안부를묻고 적절하게

    이모티콘도써가며 편안하고

    친숙하게 다가가보시는것이

    좋을것입니다

    상대방에게 직접적인 질문을하기 보다

    누구나공감할수있는 가벼운주제로

    자연스럽게대화를

    천천히 이어나가보는것도좋고

    어느정도 친해지고 가까워진다면

    그때 통화를해보시는것도좋을것입니다을것입니다

    잘해결될꺼라고생각합니다 응원하겠습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 정인욱 심리상담사입니다.

    결혼해서 안하는거라고보는게아니라

    예의 지요 여자가남자한테 먼저 전화하는것

    자체도이상하고말이에요

    그친구분이 예의를 잘지키고 계신거라 보시면됩니다

  • 친구는 맞습니다. 서로 친구는 맞는데, 조심히 하는 관계라고 보여집니다. 즉, 자신이 원하는 관계 모습과 상대가 원하는 관계 모습이 서로 다르다는 막연한 추측.

    그러다 보니 먼저 연락할 수는 있지만, 막상 연락해도 자신이 원하는 친구관계로 진전되지 않을 것이라는 생각이 앞서는 것입니다. 조심히 하면서 멀리서 혹은 가까이서 지켜 본다는 말이 설득력 있어 보입니다.

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    좋은 친구는 내가 먼저 다가 서야만 합니다

    상대방이 피하게 되고 대면대면 한다면 결국 멀어지거든요

    상대방이 아직 해야할 과제가 있을거구요

    필지 못할 사정이 있을거에요

    조금만 이해해주시고 연락하면서 안부묻는건 잊지마세요

    항상 응원합니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    먼저 연락을 해보는것도 좋습니다.

    위처럼 섭섭한 감정이 남아있다면 이러한 부분일 직접적으로 친구분께 이야기해보는것이 좋겠습니다.

    사람과 소통이 줄다보며 자연스럽게 멀어질수있기에

    먼저 연락해보시면서 이러한 감정에 대해서 이야기나누면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    이성친구끼리 서로 연락을 꺼리는 커플들이 있기도 합니다.

    그럴 경우에 가끔 먼저 안부인사를 묻거나

    먼저 다가가는 것도 좋은 방법입니다.

    너무 싱글이고 미혼이니 연락이 없다 이런 생각과 더불어 서운해하지 마시고

    조금 더 내가 먼저 다가가고 오랜만에 연락을 하는 사이가 되길 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    그 친구 분의 기질일 수 있습니다.

    전화는 하지 않으나, 만났을 때 기분이 편안하고 좋으면, 그 자체로 친구인 것 같습니다.

    아무 의미없이 연락을 자주 하는 친구보단, 만났을 때 편안한 친구가 더 좋은 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기재된 내용만으로는 친구라고 생각하는지 여부를 판단하기는 어렵습니다.

    친구가 원래 그러한 성격이었을수도 있겠지만, 질문자님이 혼인을 해서 조심스러워 하는 것일 수 있습니다(서로 성별이 다르다보니 눈치를 볼 여지가 있습니다).

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다. 그렇게 생각할 수도있지만 연락을 주고 받는 것을 별로 좋아하지 않아서 구럴 수도 있을 것 같습니다 가장좋은 방법은 친구와 대화를 나눠보시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

    통화도 10초 수준이면

    불편하게 생각할수도 있을것 같습니다.

    원인은 모르겠지만

    사람이 아무리 친해도 연락을 자주 안하거나

    안만나면 멀어지게 되는것 같더라구요.