내과의료상담
냉정한바다표범292
냉정한바다표범29223.08.15

위/대장 내시경 오늘인데 화장실을 별로 안 갔어요.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

지금껏 한 세네번 받은거 같은데

이전에는 화장실 엄청 갔는데

이번에는 별로 안갔네요

어제 네번+구토 2번

오늘 여섯시에 일어나서 두번

변 색깔도 노란색이 아니라

약간 황갈색인데 이거 망한건가요?

하라는 거 어긴것도 없는데 왜 이러는거죠.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아직 장정결이 완전히 끝나지 않은 상태라고 판단됩니다. 아마 구토를 하면서 약물이 대장까지 충분히 도달하지 못한 상황으로 보입니다. 대장내시경이 어렵거나 부정확할 수 있겠다는 점을 감안하셔야 하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    복용법을 그대로 준수하셨다면 내부 상태는 장정결이 잘되었을 수 있습니다.

    우선은 병원에 내원하시어 상태를 확인해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    여러 가지 개인차가 있으니까요...

    어찌되었던 화장실에서 내용물이 거의 맑에 나와야 합니다.

    그렇지 않다면 차라리 병원에 문의하여 검사를 연기해보세요.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    우선 검사를 잘 받으시고, 검사 시 장세척이 잘 되지 않아 병변확인 어려울 정도라면, 장세척 방법을 보다 철저히 기간을 넉넉하게 두고 달리하여 내년에 한번 더 대장내시경 검사를 받아 보시는 것이 좋을 수도 있습니다.