바다는영어로씨
바다는영어로씨22.07.26

모든 아파트마다 정화조가 있나요?

26년 살면서 분뇨차 한 번 본적이 없는데 그러면 아파트 내부에 정화조가 있는게 아닌가요?

  • 안녕하세요. 신통한관수리56입니다.

    정화조의 종류는 오수처리시설, 분뇨정화조 두가지가 있습니다. 공동주택으로 연면적 1600m2이상(2동이상을 합한 연면적)은 오수처리시설, 연면적 1600m2미만은 분뇨정화조를 설치해야한다라고 폐기물관리법 제 15조로 명시되어 있습니다.

    따라서 아파트에도 정화조가 있겠죠. 정화조는 지하에 매설되어 있습니다. 배수관을 통해 정화조로 들어온 오물은 정화 과정을 거친 뒤 하수도로 배출됩니다. 배출된 오물은 하수관을 통해 종말처리장으로 보내지게 됩니다.

    여기서 하수도는 도로위에 있는 맨홀 보셨을 겁니다. 그 아래로 지나가는 게 하수관 입니다.