JUNGSANGYOON
JUNGSANGYOON21.04.27

처음으로 주식을 시작할때 뭐부터 공부

처음으로 주식을 해볼려고 합니다. 뭐부터 공부해서 시작해야할까요? 이것저것 유트브에서 찾자는 보고는 있는데 보면 볼수로 복잡하네요. 참고할만한 유튜브나 카페 책같은거 알려 주세요. 궁금합니다.

  • 저같은경우는 차트 보는법 재무재표보는법 부터 차근차근 보고 경제뉴스리도 자주찾아보고했습니다.

    요즘 네이버나 유투브에도 많은자료가 있어서 이것저것찾아보니 도움이 많이 되더라고요 ㅎ 저도 이제막 주린이지만 하나하나 배워가는게 참 재밌더군요.

    질문자님도 차트 캔들 이평선 거래량 등 차근차근 배워보심 될듯 해요

  • 저도 처음에 시작할 때 어떻게 하면

    수익을 볼 수 있을까 분석은 또 어떻게 해야할까

    고민 정말 많이 했었어요...

    하지만 이게 초보들이 주식공부를 해서

    투자를 하기에는 무리가 있더라구요...

    그래서 저는 일찍이 포기를 하고 전문가 리딩을..

    받는 것으로 괜히 전문가가 있겠습니까..ㅎㅎ…….ㅎㅎㅎ

  • 주식투자에는 답도 지름길도 없습니다.

    주식투자의 대가 피터린치의 투자방법을 권장드려요.

    본인이 평소 생활하면서 가방 많이 접하는 사물 또는 좋아하는 사물에 투자를 하는것도 하나의 방법입니다.

    예를들면 최근 차.화.정(자동차,정유,화학)이 강세를 보였습니다.

    그중 자동차 섹터에서 작년 현대의 팰리세이드, 기아의 카니발 차량들이 엄청난 인기를 끌며 그당시 주문후 6개월이 지난시점에야 차를 인도받을수 있을정도로 수요가 폭증했습니다.

    그렇게 되면 당연히 실적개선에 따른 이익전망치가 높아지고 주식은 미래가치를 반영하는것이기 때문에 주가가 엄청난 랠리를 보였죠.

    현대차,기아차를 필두로 현.기차에 부속품을 납품하는 중소업체 기업들도 크게 상승했습니다.

    이러한 투자원칙을 가지고 투자에 임하시는걸 권장드리고, 섹터별로 이종목은 어떤섹터인지 파악을 하시면 투자에 도움이 될거 같네요.

    요즘은 정보가 넘쳐서 네이버에 "자동차관련섹터"라고 치면 잘 정리되어 있습니다.

    현명한 투자하시어 많은 수익내세요^^

  • 현직 주식투자자입니다. 먼저 플레이스토어에서

    주식 모의투자 라고 검색하시고 아무 어플이나 설치하신 후에 진짜 돈으로 투자하기 전에 제가 아래에 적어놓은 것들을 다 배울 때까진 가상투자하셔야 합니다.

    그 후 돈은 만원이나 십만원 안에서 조심스럽게 접근해보세요.

    급등주, 상한가 30% 오르는 주식, 전문가 추천만 믿고 사는 주식은 나중에 99.9% 인생 망하게 됩니다. 절대 따라하시면 안되고 초보자들이 잘 모르고 하는 행동이니 가볍게 무시해주세요.

    공부방법으로는

    재무제표(손익계산서, 현금흐름표, 대차대조표), 투자지표를 완전히 볼 줄 알아야 하고 증권사 리포트를 시간나실 때?읽어두셔도 도움이 됩니다.

    본받을 만한 현재 지구에서의 롤모델로는 워렌버핏을 추천드립니다. 제가 아래에 적어놓안 책들도 워렌버핏 투자법과 연관이 있습니다.

    책은 투자하기 전에 아래 4권을 꼭 읽으셔야 합니다.

    피터린치 - 월가의 영웅

    필립피셔 - 위대한 기업에 투자하라

    앙드레 코스톨러니 - 돈 뜨겁게 사랑하고 차갑게 다루어라

    벤져민 그레이엄 - 현명한 투자자

    지금까지 적은 답변도 초등학생 수준에 불과하지만 최소한 이 정도는 알고 실천하셔야 나중에 돈 잃으실 확률이 줄어들 겁니다. 부디 훌륭한 투자 하시길 기원합니다.