털털한고릴라55
털털한고릴라5520.12.26

주식을 처음 시작할 때 무엇으로 공부하는게 좋을까요?

주식을 처음 시작할 때의 자금과 용어들을 공부하려면 어떤 방법으로 공부하는게 좋을까요?

책이나 유투브 등 혹시 주식공부를 처음 시작할 때 도움이 될만한 것들을 추천해주시면 감사할 것 같아요!!

  • 안녕하세요, 주식 질문 답변가 부자아빠입니다.

    체계적으로 주식을 배운다는 것 자체가 기업을 배우는 과정을 처음부터 체계적으로 가르쳐주는 방법이 있다는 건데 그걸 과목으로 만들려면 정말 정말 어려운 일이 될 거라고 생각합니다.

    그래서 경제를 가르쳐주는 분들은 많아도 주식을 가르쳐 주는 분들은 없다고 생각합니다.

    밸류에이션 자체가 예측의 영역이 아니기 때문에 학문으로 뭔가 측정해보려는 노력이 쉽지 않은 것이죠.

    결국 경험으로부터 배울 수 밖에 없는 영역이 바로 투자의 세계가 아닌가 합니다.

    물론 시작을 어디서 누구한테 배우느냐와 나의 성향에 따라 다르겠지만 가치 투자에 대해서 배워보고 싶으시다고 한다면 피러린치의 <전설로 떠나는 월가의 영웅> 혹은 <이기는 투자> 를 한 번 읽어 보시길 바래요.

    둘 중에 하나만 읽으시면 될 것 같아요.

    이게 뭔가 탐탁지 않으시다면 벤저민 그레이엄 <현명하 투자자>도 있어요.

    워낙 투자로 성공하신 워낙 유명한 분들이 많으니 다양한 경험들을 간접적으로 경험함으로써 본인의 지혜로 쌓아가시면 시간이 지나면 지날수록 이기는 투자를 할 수 있다고 생각합니다.

    유튜브로 공부를 한다면 흠 개인적으로 아직까지 친절하게 기초에 대해서 잘 가르쳐주는 채널은 못본 것 같네요..

    도움이 되셨길 바래요.

  • 모의투자를 추천 드립니다. 증권사에 모의투자 시스템을 제공하는 곳이 있을 거에요. 연습하시면서 매매와 관련된 용어들은 인터넷에서 검색해서 익히셔도 충분 할 것 같습니다. 용어 관련해서는 따로 책을 사실 필요는 없을 것 같습니다. 매매 하는데 있어 전부 알아야 하는 것도 아니거니와, 매매할 때 필요한 기본 용어 정도만 익히셔도 충분합니다.

    "현명한투자자"라는 책이 있습니다. 주식의 매수할 때의 현명함과 종목을 어떻게 봐야 하는지 사례로 설명되어 있습니다.