약 복용약·영양제
핫한남생이122
핫한남생이12222.02.19

타이레놀과 아나스펜 같이 먹어도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

장염에 걸려서 약을 처방받았는데요.

갑자기 열이 나길래 처방받은 약이랑 타이레놀 한알을 같이 먹었는데

먹고나서 보니 처방받은 약중에 아니스펜8시간이알정 한알이 있더라고요...

두 가지 약을 중복으로 먹어도 괜찮은건가요??? ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    타이레놀과 아니스펜8시간이알정은 동일성분의 약입니다. 각각 1정씩 복용하시는 것은 크게 상관없지만 둘중 하나라도 2정복용하셨다면 1회복용량에서 과량이됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서지완 약사입니다.

    아나스펜 8시간 이알정은 타이레놀과 동일한 아세트아미노펜성분으로 섭취후 약물이 서서히 방출되어 약효가 8시간 지속됩니다. 지속시간이 긴 장점은 있으나, 약효 발현까지 시간이 길게 느껴지실수도 있습니다

    동일한 성분의 약를 드시는데는 문제가 없으나 아세트아미노펜성분으로서 4g(4000mg)이 최대 하루 복용량입니다

    타이레놀 500mg을 드셨다는 가정하에 아나스펜 8시간 이알정에는 650mg의 아세트 아미노펜 성분이 들어있으므로 1150mg 드셨으며 하루 4000mg은 넘기지 않는것이 중요합니다

    타이레놀/아나스펜(동일 아세트아미노펜성분)을 복용해도 통증이 조절되지 않으신 경우 4000mg이 초과하도록 약을드시면 간에 부작용이 있으실수 있으니 타이레놀을 추가로 드시지 마시고 병원에 내원하셔서

    꼭!! 타이레놀/아나스펜을 얼마만큼 먹었고 통증이 조절이 되지 않았다고 말씀하시고 새로 처방받으시기를 추천드립니다

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    아니스펜과 타이레놀은 같은 성분약이므로 같이 드실 필요는 없습니다. 각각 1알씩은 드셔도 되니 걱정하지마시고 다음번 복용때는 한가지 약만 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    최대 8정만 넘기지 않으면 됩니다

    ==================================

    1회 1~2정씩 1일 3-4회 (4-6시간 마다) 필요시 복용한다.
    1일 최대 4그램 (8정)을 초과하여 복용하지 않는다.
    이 약은 가능한 최단기간동안 최소 유효용량으로 복용한다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    타이레놀은 500mg, 650mg(서방정, 이알) 두가지 종류가 있는데

    두가지 모두 아나스펜 8시간이알정 1정과 같이 복용하셔도 괜찮습니다.

    (타이레놀, 아나스펜 2가지 약 말고 다른약에 acetaminophen 성분이 더는 없다는 가정하예요)

    acetaminophen 성분은 성인기준 1일 최대 4000mg로

    이알은 650mg이기에 650x2=1300

    아침, 점심, 저녁 세번 복용시 3900mg로 용량용법에서는 벗어나지 않습니다.

    그래도 높은 용량이기에 금주하시고 간에 무리가지 않게 조심해주세요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    처방받은 약중에 아니스펜8시간이알정 한알이 있는 경우 아세트아미노펜 성분이 중복되나 아세트아미노펜의 경우 한번에 1-2정 1300미리 까지 복용이 가능하기에 크게 문제되지는 않으며 다음 약은 8시간 이상 간격을 두고 아세트아미노펜은 24시간이내에 4000mg 이상은 복용하시면 안됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    타이레놀500mg과 아나스펜8시간 서방정은 같은 성분이긴 하지만 약효가 나타나는 시점이 차이가 있고

    지속시간이다르므로 통증이 심하다면 같이드셔도 문제가 생기진 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 두가지 약의 경우 성분이 중복되기 때문에 같이 드시면 안됩니다.

    2. 한두번정도 같이 먹는 것은 상관 없는데, 장기간 먹게 되면 과량복용으로 간손상이 올 수 있습니다. 앞으로 드시지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    결론부터 말씀드리면 괜찮습니다.

    아세트아미노펜은 1회 1300mg까지 복용 가능합니다. 아니스펜8시간이알정은 아세트아미노펜 650mg, 타이레놀은 500mg 이므로 합쳐서 1150mg입니다.

  • 안녕하세요.

    아니스펜이알정은 아세트아미노펜 성분 해열 진통제로서

    타이레놀과 정확하게 같은 성분으로,

    동시에 복용하시면 안됩니다.

    한두번 같이 복용한다고 해서 바로 간 독성이나 큰 문제가 일어나는 것은 아니나, 아세트아미노펜 하루 최대 복용량인 4000mg이상을 복용하면 간에 독성을 야기할 수 있으니,

    둘 중 하나만 드시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    타이레놀, 아니스펜은 같은 아세트아미노펜 성분약이라서 같이 먹으면 안돼요.

    부루펜 성분으로 교차해서 먹으면돼요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    아니스펜8시간이알정은 다른 소염진통제, 아세트아미노펜을 포함한 타이레놀, 바르비탈계 약물 등과 서로 함께 복용하지 마셔야 합니다. 즉 동시에 복용하지 마시고 현재 타이레놀 복용 이후 2~3시간이 지난 다음에 복용할 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 장염 약을 처방 받았는데 타이레놀 1정을 같이 복용하셨군요.

    문제되지 않으며, 아세트아미노펜 성분은 1일 최대 4g까지 복용 가능합니다.

    권장 복용량을 넘어서지 않게 복용하면 문제되지 않으니 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    아니스펜8시간이알정도 타이레놀도

    아세트아미노펜 성분의약이기 때문에 중복해서 복용할 필요는 없습니다.

    아세트아미노펜 성분의 경우 하루 4000mg 이 최대복용량입니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    타이레놀과 아니스펜8시간이알정은 같은 성분입니다.

    따라서 중복으로 드시는 것을 권해드리지 않습니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    타이레놀정 500mg와 아니스펜이알서방정 650mg는 1정씩 함께 복용하셔도 하루 복용량을 초과하지 않습니다. 크게 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

    감사합니다.