기타 고민상담고민상담
규군1211
규군121123.06.24

공부머리가 예전같지 않은데 나이드셔서 공부하시는 분 계신가요?

30대 중반을 넘어가니 공부머리가 예전같지 않습니다.

기본적으로 암기를 해도 다까먹는거 같아요.

앞으로 승진시험도 있고 자격증을 딸 수 도 있는데

좋은 팁같은거 있을까요?

  • 안녕하세요. 뜨거운 여름은 바닷가에서~~입니다.

    제가 MBA과정을 30대 중반에 시작해 2년6개월 걸렸던거 같아요. 그떠 저랑 같이 공부하시던 분 중에는 40대 대기업회사 임원분도 계셨던거 같네요.

    20대처럼 머리회전이 빠르진 않지만 20대 때보다 더 많이 공부하시면 됩니다. 한번에 이해할 수 없다면 2번 3번 읽으시면 되니 시간을 가지며 꾸준히 공부하시길 응원합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 나무잎새1567입니다. 나이에 상관없이 공부를 하는 분이 많습니다. 가족들에게 설명하듯이 이야기를 하면 잘 외워집니다.

  • 안녕하세요. 완성도왕입니다.

    10대때 처럼 공부를 할 수는 없죠!

    승진시험이나 자격증을 취득하시려면 일단은 정말 중요한 내용만 선정하여 암기하셔야합니다.

    승진이나 자격증의 경우 중요한 부분이 존재하므로 테마별로 정리하시거나 A4용지에 정리하여 그것만 제대로 외운다는 식으로 공부하시면 될듯합니다.

    좋은 하루 보내세요!!

  • 안녕하세요. 수리수리마하수리12345입니다.

    당연히 나이가 들면 기억력이 감소되는건 어쩔수

    없습니다. 억지로 외울려고 하지말고 이해위주로

    공부를 하면 도움이 됩니다. 아니면 무한반복하면

    자연적으로 외워지더군요.

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    40대 중반이 넘어가서 대학을 다시 다니시거나, 50대, 60대가 되어서도 방송통신대학교에 다니시는 분들을 많이 봤습니다.

    그런 분들은 엄청난 노력을 하시는 것 같아요

    이전처럼 암기가 잘안되니 보고 돌아서면 잊어 버려서 무한 반복을 하시는것 같았습니다.

    나이 많이 드셔서 공부하시는 분들은 정말 대단하신것 같습니다.

  • 암기가 위주라면 그냥 달달 외우시지 마시고 연관성을 항상 만들어보세요. 그게 힘들다면 줄이는 방식을 좀 자극적으로 해버세요. 머리에 기억이 잘나요

  • 안녕하세요. 붉은안경곰135입니다. 나이가 들면 원래 집중력은 떨어지지만 이해력은 증가하기 때문에 괜찮습니다 제 주변에 30대 후반 변호사 합격하신분들 있어요

  • 안녕하세요. 할수있다는자신감을가져보자입니다.

    저도 30후반에 이직때문에 공부를 했었습니다.

    돌아가지 않는 머리때문에 엄청 고생을 했는데 딴건 필요없더라구요 젊었을때 한두번 볼거 네 다섯번 보고 무조건 열심히 하는방법외에는 딱히 없었습니다. 충분히 할수 있으니 노력해보세요