기타 고민상담고민상담
와일드한당나귀36
와일드한당나귀3623.08.11

공부는 나이를 먹어도 할수 있나요

저는 승진공부를 하고 있는데 30대,40대 때보다 공부가 더 힘들고 체력도 딸리고 의욕이 저하되며 기억력도 예전보다 못한데 공부는 그냥 취미로 하는것 말고 정말 치열하게 엄청나게 집중을 요하는 공부는 몇살때까지 할수 있을까요?

  • 안녕하세요. 뜨거운 여름은 바닷가에서~~입니다.

    평소에도 공부를 꾸준히 하셨다면 50대까지는 자격증 같이 집중이 필요한 공부도 충분히 가능할거 같습니다.

    MBA 과정을 배우시는 분들 중에 50대 직장인들도 있고요, 나이 먹고 야간에 공부하시는 분들도 많은거 같습니다.

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    공부의 나이는 중요하지 않읂것 같습니다

    제가 전문직을 준비하면서 정말 늙어서 못한다는 핑계를 대지 않게 되었는데 50~60대인 분들도 시험에 합격하시는분들이 있는거보고

    정말 대단한사람들이구나라고 느꼇습니다

    나이는 정말 숫자에 불과한것입니다

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    공부는평생할수 있어요 다만 체력이떨어지고 시력이저하되더라도 의지만 있다면 가능해요

    90대 워렌버핏도 하고있어요^^

  • 안녕하세요. 훤칠한베짱이163입니다.

    젊을때는 머리회전이 잘되고 공부가 잘되겠지만 반드시 나이가 많아서 안되는것은 아닙니다 ㆍ본인의 의지가 강하고 집중만 잘되면 상관없습니다ㆍ나이가 많아도 공부로 성공하는사람들도 만씁니다

  • 안녕하세요. 날쌘사슴벌레37입니다.

    개인차가 물론 있지만 40대의 나이에도 제 주위를 보더라도 얼마든지 가능합니다. 본인 의지에 따라서 많이 달라지는 것 같긴 합니다만 늦은 나이에도 얼마든지 가능합니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴까치115입니다.

    공부는 언제나 해도 된다고 생각합니다.

    만약에 나이가 많더라도 자신이 공부할 의지만 있다면

    원하는 목표를 달성하실수 있다고 생각하기 때문입니다.