약 복용약·영양제
흰자라295
흰자라29522.06.06

항생제 복용법이 궁금합니다!!!

나이
1세
성별
여성
복용중인 약
항생제
기저질환
없음

아이가 다래끼때문에 항생제를 복용하는 중인데

요 6~8시간마다 하루 세번 4cc.7일분을 처방받았어요

항생제는 용법,용량을 지켜 먹여야한다고 들었어요

근데 요즘 이앓이때문에 낮잠시간과 밤잠시간이 뒤죽박죽이라

항생제복용 첫날,둘째날에 하루에 두번밖에 복용못했어요ㅠㅠ

쉽게 말해 2번을 못먹었고 2번 먹을양이 남았어요

오늘이 항생제 복용 7일째인데 용량을 지키지 못해서

이러면 나중에 항생제가 안듣는지..

부나ㅔ 중ㅇ부작용이 생기는지..

또 못먹고 2번남은 항생제는 내일 먹여야하는건지 궁금해요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    복용기간에만 복용하시고 중단하시길 바랍니다. 어떠한 항생제를 복용 중이신지 적어 주시지 않았지만,

    항생제 중 하얀색(~~듀오 / ~~네오)은 물에 녹였을 경우 유효기간이 1주일 입니다.

    또한, 증상이 호전되었고 약을 7일간 2회씩이라도 꾸준히 복용하셨더라면 괜찮을 겁니다.

    이후에는 진료받으실때 2번 먹게 용량 조절을 문의해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.
    항생제의 경우 식후로 복용하시는 것이 좋습니다.

    중간에 중단을 한다면 추후 내성이 생길 가능성이 있기 때문에

    처방한 날짜만큼은 복용하는 것이 좋겠습니다.

    이미 못먹은 것은 안드셔도 됩니다.

    항생제 시럽의 경우 제조후 사용가능날짜가 존재하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    항생제의 경우 먹다 안먹다 수십번 반복하는 경우에는 항생제 내성균이 생길 수 있습니다.

    하지만 하루정도 안먹고 약을 끝까지 먹은 경우 크게 내성균은 생기지 않습니다.

    7일간 하루에 세번 먹는 약은 먹기 힘든 경우가 많은데 끝까지 잘 드셨으면 상관 없습니다.

    남은항생제는 끝까지 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    말씀하신 7일 사용으로 항생제에 대한 내성 및 부작용이 나타나기는 힘듭니다. 대부분은 과용량을 오랜 기간 남용해야지만 나타나는 것이며 단순히 현재 정도 드신다고 해서 내성 및 부작용을 걱정할 필요가 전혀 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    항생제를 두번 못먹인만큼 뒤에 이어서 먹이시면 됩니다. 아이가 너무 힘들어하면 한두번 약물복용을 건너뛸수는 있지만 처방받은 약은 모두 먹이시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    우선 남은 항생제는 마저 복용시키시는 것이 좋습니다. 1일 3회 복용하는 항생제를 2회만 복용하셨다면 내성균 발생 위험이 있으나, 이미 해당 방법으로 복용하셨다면 방법이 없습니다. 한번 정도라면 바로 내성이나 부작용이 나타나지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    항생제를 7일분 받으셨고 2번 먹을양이 남아있다면 이어서 더 먹이시면돼요. 내성이나 부작용이 생길 가능성은 거의 없으니까 걱정하지마세요. 다래끼가 계속 남아있으면 다시 진료를 보세요.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    항생제 부작용은 항생제 복용시 생기지 않으셨다면 문제 없습니다.

    용량을 정확히 지키지 않았을때 사멸효과가 떨어지면서 내성이 발현될 수도 있다는 건데 현재 드신 정도는 치료효과가 충분할 것으로 보이며 내성발현에 대하여 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    항생제 남은 양은 마저 다 드시도록 하세요.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    오늘이 항생제 복용 7일째인데 용량을 지키지 못한 경우 2번 남은 항생제는 다음날 복용을 마져 하면 되며 2번 먹지 않은 것으로 인해 내성이 유발될 가능성이 크지는 않습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    남은 약은 복용간격을 맞춰서 모두 먹여주세요. 다래끼증상이 심해지는경우 다시 진료를보시고 나아진다면 걱정할 필요는 없습니다. 다른 약은 몰라도 항생제는 복용간격을 맞추셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    4CC 씩 하루 세 번을 먹었을때 가장 효과가 좋겠지만

    2번 정도 빠뜨렸다고 해서 큰 문제가 생기는 것은 아닙니다.

    너무 걱정하지 마시고 남은 2번의 항생제를 다음날 드시면 되며

    혹시 다래끼가 다 가라앉지 않았다면

    병원을 한번더 가보시는게 좋겠습니다.