영특한독수리54
영특한독수리5422.12.23

흙과 불이 닿으면 왜 단단해 지는건가요?

흙을 빚은다음에 가마에 구우면 단단한 유리같은게 되잖아요?

근데 흙과 불이 닿으면 왜 단단해 지는건가요?

어떤 원리인가요? 궁금합니다..

  • 안녕하세요. 검소한돼지249입니다.

    지구상의 물체는 열을 가하면 가지고 있던 성질을 잃고 다른 성질로 변하게 됩니다. 내부 분자의 배열이 달라지게 되는 것이지요. 흙도 열을 가하기 전에는 부드러운 아주 작은 알갱이 조작이지만 열을 가하면 흙의 성분들 중에서 녹으면서 성질이 변하게 됩니다. 그러면서 단단한 돌처럼 변하게 되지요. 내부 성분의 열에 의한 변형과정에 대한 것은 전문적인 것이라 설명을 못하겠네요. 과학분야 전문가에게 질문 남겨보세요.