약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

항생제의 효능이 궁금합니다!!

나이
성별
남성

안녕하세요?!

저희가 항상 먹는 항생제라는 약에 대한 정확한 효과나 효능이 궁금합니다!

염증 생기는걸 치료해주는 약이라고 들었는데 맞나요??

  • 박준하 약사blue-check
    박준하 약사23.08.28

    안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    항생제는 세균을 죽이는 약입니다

    보통 감염의 원인이 되는 것은 세균, 바이러스, 진균(곰팡이) 등이 있는데

    이 중 항생제는 세균을 죽일 수 있습니다

    염증이 생기는 것을 치료한다기 보다는

    원인이 되는 균을 죽여서 증상을 해결하고, 추가적인 감염을 예방하는 효과가 있습니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    항생제는 세균감염을 치료하는 약이고 필요할때만 제한적으로 써야 내성이나 부작용위험이 적어요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    항생제는 세균을 죽이거나 활성을 억제하는 약이고 세균감염에 의한 염증이 심해지지 않도록 해줍니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    항생제는 세균을 사멸시키는 의약품입니다.

    체내에 침입해서 염증반응과 각종 감염 증상을 유발하는 세균을 사멸시키는 약물로, 증상을 유발하는 세균이 죽기 때문에 염증이 가라앉는 효과도 있습니다.

    다만 항생제는 장내 존재하는 유익균까지 사멸시키기 때문에 장기간 복용하면 변비, 설사 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    항생제는 균을 죽이는 역할로 세균성 감염부위를 치료하고 감염을 예방하는 역할입니다. 균감염시 염증반응이 나타나기에 염증을 치료하는데도 효과가 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^