신경과·신경외과의료상담
대견한호아친36
대견한호아친3621.03.17

조울증,우울증의 차이점은 무엇인가요?

제목 그대로 조울증과 우울증의 차이점이 궁금해요.!

조울증과 우울증의 증상은 어떤것인지 자세하게 알려주시면 감사하겠습니다!

증상 체크하는 문제도 알려주시면 더욱더 감사합니다!^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    조울증은 조증과 우울증이 번갈아 가면서 나타나는 심리 변화의 폭이 아주 큰 질환입니다. 우울증은 전반적인 심리 상태가 지속적으로 우울감이 나타나는 경우라 볼 수 있습니다. 기분이 급격히 좋았다가 우울해지는 것을 반복하면 조울증일 가능성이 높은 것이지요.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    조울증은 감정이 하루에도 극과 극의 형태로 나타나는 것으며 우울증은 특별한 원인이나 상황 없이 2~4주 이상 지속되는 우울감을 말합니다. 보통 정신질환이 있으신 분들은 조울증과 우울증이 같이 나타나는 경향이 있으나 둘은 엄연히 다릅니다. 보통 조울증과 우울증은 방치시 더 큰 병으로 발전할 수 있으므로 적극적인 치료가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림