보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵22.12.23

우리나라 직장문화를 군대문화라고 합니다 왜그렇게 부르나요?

우리나라 직장문화를 평등관계가 아닌 상하관계 즉 계급사회의 기본이 되고 엄격한 군대에 많이 비유합니다 왜 직장뮤화를 군문화로 비유해서 말하나요?

  • 안녕하세요. 강력한여치92입니다.

    우리나라 직장문화 많이 딱딱하져.

    지금은 많이 개선되었지만 과거에는

    군대처럼 시키면 시키는대로 해서 그렇게

    불리게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    말씀하셨듯이 군대는 완전 계급사회이고,직장도 상하관계가 분명한 계급사회이기 때문에 그렇습니다.

    직장에서는 한 단계 진급(승진.승급)을 위해서 얼마나 피나는 노력을 합니까?

    무서운 계급사회이고 어떤면에서는 군대 보다도 더 심하다 할 정도죠.

    철저한 능력위주로 진급이 되는 직장, 군대문화와 다를바 없구요,오히려 군대 이상입니다.

    도움 되셨기를~

  • 안녕하세요. 모든걸 다 알고있는 난 혬뀨짱입니다.숟직적 조직이고 직급사회이기때문에 비유 하는것 같습니다. 외국 같은 경우 수평적 조직이 많아요