전기·전자학문
검소한오랑우탄282
검소한오랑우탄28223.02.05

배터리 충전 속도는 전류변환하는 어댑터의 성능 차이일까요?

배터리를 충전하는 속도는 전류의 차이일거같은데, 교류를 직류로 변환하는 어댑터의 성능차이로 충전속도가 달라지나요? 그렇다면 전류변환성능이 클수록 충전속도가 빨라지는게 맞을까요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    휴대폰 내부로 전류를 공급해주는 어댑터의 전압과 시간당전류충전속도에 의해 결정됩니다.

    물론 강하면 강할수록 빠르게충전되지만, 그만큼 기기내부에 과전류가 흐를 확률이 높아 장비고장의 원인이 될 수 있습니다.

    감사합니다.