화학학문
굳세어라 울퉁불퉁 침팬치
굳세어라 울퉁불퉁 침팬치23.12.18

"오존"층이 우리에게 중요한 이유는 무엇인가요

예전 냉장고에는 프레온가스를 사용했는데

이 가스가 오존층을 파괴하는 주범이라고 해서 다른 것으로 대체된것으로 아는데요

지구의 오존층이 우리에게 있어 중요한 이유가 무엇인가요

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    태양으로부터 나오는 빛은 굉장히 높은 온도와 피부에 직접적인 자극을 주는 자외선 등을 포함하고 있습니다.

    이러한 강한 빛을 오존층에서 한 번 막아주게 됩니다. 하지만 환경오염에 의해 해당 오존층이 파괴되고 강한 빛이 이전 보다 많이 투과되어 지구온난화 및 자외선 등에 의한 피해가 늘고 있는 추세죠.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    네 오존층은 지구로 들어오는 유해한 자외선을 많이 차단해줘서 동,식물이 원활하게 살아갈 수 있도록 하는 소중한 것입니다. 최근 환경오염으로 오존층이 많이 파괴되고 있는데 조심해야겠습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    지구의 오존층은 지구의 생명체를 태양으로부터 오는 유해한 자외선으로부터 보호하는 데 필수적인 역할을 합니다. 오존층은 지구 대기의 약 20~30km 상공에 위치하며, 오존(O3)이라는 기체로 이루어져 있습니다. 오존은 태양으로부터 오는 자외선의 에너지를 흡수하여 열로 전환함으로써 지구 표면으로 도달하는 자외선의 양을 줄여줍니다 자외선은 피부암, 백내장, 면역력 저하 등 다양한 건강 문제를 유발할 수 있는 유해한 광선입니다. 또한, 자외선은 식물의 광합성에도 영향을 미쳐 농작물의 수확량 감소를 초래할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 오존층은 상층 대기의 일부인 성층권에서 오존의 농도가 높은 곳을 의미합니다. 보통 해발 20∼25km 정도 높이에서 그 농도가 가장 높게 나타나며 오존층의 고도나 농도는 위도나 계절에 따라서 규칙적으로 변화합니다. 오존층은 해로운 자외선을 흡수하여 지구의 생명체를 보호하는 아주 중요한 역할을 한답니다. 심한 자외선에 노출될 경우에는 피부암 증가, 노화 촉진, 백내장 증가, 면역력 결핍 등 여러 가지 질병이 생길 수 있습니다. 뿐만 아니라 식물의 성장도 방해를 받기 때문에 식량 부족 문제까지도 발생할 수 있어요.

    출처: 교육부 공식 블로그:티스토리 - 오존층 파괴와 몬트리올 의정서

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    우리에게 오존은 대기권에 잇을때는 독성 물질입니다

    그러나 성층권에 잇으면 자외선을 차단해 우리 피부를 보호해서 중요한 것입니다

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    오존층은 지구 대기권의 성층권에 위치한 오존으로 이루어진 층입니다. 오존은 태양의 자외선(UV)을 흡수하여 지구 생명체를 보호하는 중요한 역할을 합니다.

    오존층이 파괴되면 태양의 자외선이 그대로 지구 표면에 도달하게 됩니다. 태양의 자외선은 피부암, 백내장, 면역력 저하 등의 질병을 유발할 수 있습니다. 또한, 작물의 피해, 해양 생태계의 파괴 등도 초래할 수 있습니다.

    이러한 이유로 오존층은 지구 생명체의 생존에 필수적인 층입니다.

    오존층을 파괴하는 주범은 프레온가스입니다. 프레온가스는 냉장고, 에어컨, 스프레이 등 다양한 용도로 사용되는 가스입니다. 프레온가스는 대기 중에서 분해되어 오존과 결합하여 오존층을 파괴합니다.

    1980년대 초, 과학자들은 남극 상공의 오존층이 얇아지는 현상을 발견했습니다. 이후 프레온가스가 오존층을 파괴한다는 사실이 밝혀지면서, 국제사회는 오존층 보호를 위한 노력을 시작했습니다.

    1987년, 세계 각국은 오존층 파괴 물질의 생산과 사용을 규제하는 몬트리올 의정서를 채택했습니다. 몬트리올 의정서에 따라 프레온가스의 생산과 사용은 점차 감소하고 있으며, 오존층은 점차 회복되고 있습니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    예전에는 냉장고에 프레온가스를 사용했었는데 이 가스가 오존층을 파괴하는 주범이라는 사실을 알고 계시다니 정말 좋습니다. 오존층은 지구 대기의 상층에 위치한 층으로 자외선을 차단하는 역할을 합니다. 자외선은 우리 인체에 해로운 영향을 미치기 때문에 오존층이 없다면 우리의 건강에 매우 위험한 영향을 미칠 수 있습니다. 그리고 오존층이 없다면 식물들도 자외선에 노출되어 생장에 지장을 받게 됩니다. 따라서 오존층은 우리 인류뿐만 아니라 생태계 전체에 매우 중요한 역할을 합니다. 그래서 오존층을 보호하기 위해 다른 가스로 대체하는 노력이 이루어지고 있습니다. 이렇게 오존층을 보호하는 것은 우리 모두의 건강과 생존에 매우 중요한 일이라고 할 수 있습니다. 언제나 환경을 생각하며 지구를 지키는 노력을 함께 해주시길 바랍니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1. 자외선 차단: 오존층은 대기 상층에 위치하여 자외선을 흡수하고 차단하는 역할을 합니다. 특히 오존은 자외선 B 와 자외선 C 를 흡수하여 지구 표면으로 도달하는 양을 줄여줍니다. 자외선은 높은 농도에서 인체에 유해하며, 피부 암, 백내장 등의 질병을 유발할 수 있습니다. 오존층은 이러한 자외선의 악영향을 완화시켜 우리의 건강을 보호합니다.

    2. 기후 조절: 오존은 대기 중에서 열을 흡수하고 방출하는 역할을 합니다. 이를 통해 지구의 기후를 조절하는데 기여합니다. 오존은 대기 온난화를 막고, 대기 중의 온도와 열 분포를 조절하여 지구 온난화와 관련된 문제를 완화할 수 있습니다.

    3. 생태계 보호: 오존층은 해양 생태계와 육상 생태계에도 영향을 미칩니다. 자외선이 줄어들면 해양 식물과 동물의 생명력이 향상되고, 육지 식물의 생장과 생태계의 안정성을 지원합니다

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    오존층은 태양으로부터 방출되는 자외선을 흡수하거나 차단하여

    지구상의 모든 생명체를 보호하는 역할을 합니다.

    오존층이 없어 진다면 우린 지금처럼 활동을 할수 없게 됩니다.