토목공학학문
빼어난말똥구리153
빼어난말똥구리15323.02.06

콘크리트는 누가 만들었나요??

콘크리트 전에는 돌이나 목조를 많이 사용 된거같은데,

콘크리트는 어느나라 누가 만들었으며, 언제부터 사용 되기 시작했나요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    콘크리트를 누가 최초로 사용했는지에 대해서는 논란이 있는 상태입니다. 기원전 12,000년 전에 이집트나 터키와 같은 국가에서 석고와 석회를 사용한 흔적이 있다고 합니다. 현재 사용하고 있는 방식의 콘크리트는 로마인들에 의해서 처음 사용된 것으로 추정됩니다. 로마인들이 석회, 화산재, 바닷물 등의 재료를 콘크리트에 혼합하여 도시의 많은 건물을 건축하는데 사용했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김도현 과학전문가입니다.

    상당히 원초적이면서도 또한 어디까지 답해야 할지 심도가 상당히 깊은 질문입니다.

    정확히 표현하자면 콘크리트의 발견 이전 시멘트의 발견이라고 해야겠네요. 콘크리트는 어차피 시멘트에 모래, 자갈같은 흔한 골재를 섞어 물로 굳히는 거니까요.

    장황한 설명 생략하고 예시를 들어보겠습니다.

    1. 이집트 피라미드

    2. 로마 판테온신전과 콜로세움

    이 유명한 건축물들을 보시면 짐작하셨겠지만 시멘트의 발견은 기원전으로 거슬러올라가야합니다.

    현대 콘크리트 구조와 유사한 건축물은 주로 로마시대의 것이라고 알고있는데요. 그에 따른 공법 또한 상당히 발달되었었다고 전해집니다.

    아직까지 콘크리트가 사용되는 이유는...실무자로서 느끼기에도 조달이 쉽고, 강하며, 건축물 축조에 용이한 다른 대체재를 찾을 수 없기때문이 아닐까 생각합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    콘크리트를 발명한 사람은 영국 출신의 조셉 에스퍼딘)입니다.

    그가 콘크리트를 발명한 해는1824년 8월 21일 입니다.(특허권 출원 기준)

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    현재 보편적으로 사용되는 시멘트는 1824년 영국의 joseph aspdin의 포틀랜드 시멘트에 의해 발명된 것입니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    콘크리트(portand cement)를 발명한 사람은 영국 출신의 조셉 에스퍼딘(Joseph Aspdin)입니다.

    그가 콘크리트를 발명한 해는

    1824년 8월 21일 입니다.

    (특허권 출원 기준)

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    콘크리트사용은 아주 옛날 로마시대 쯤부터 사용된 흔적이 남아있습니다.

    따라서 누가 최초로 개발하였는지는 정확하게 밝혀지진않았습니다.

    틀 안에서 골재(조약돌, 자갈, 모래)와 물을 경화제(시멘트 또는 석회)로 혼합하여 굳힌 물질. 압축을 견디는 물질이다.

    콘크리트 블록

    콘크리트 블록속이 꽉 차 있거나 비어 있는 콘크리트 구성재. 대체로 석조 건축에서 벽돌 대체물로 사용한다.

    프리스트레스트 콘크리트

    프리스트레스트 콘크리트길게 뻗은 철근을 넣어 냉각한 콘크리트. 저항력이 강하고 내구성 있는 물질을 만든다. 긴 스팬으로 보를 만드는 데 사용한다.

    철근 콘크리트

    철근 콘크리트강철로 보강된 콘크리트. 건물에서 하중을 견디는 부분을 만드는 데 종종 사용한다.

    강철

    강철철과 탄소로 이루어진 금속. 내구성이 매우 좋으며, 주로 구조물을 만드는 데 사용한다.

    [네이버 지식백과] 콘크리트 [concrete] (브리태니커 비주얼사전 > 손수짜기(DIY)와 정원 가꾸기, 2012.)