역사학문
그만좀합시다
그만좀합시다23.09.12

가야에 온 인도의 공주는 어디출신이었나요?

가야에 와서 김수로와 결혼했다고 알려진 인도의 허황옥은 어느지역의 사람이었나요? 그녀가 머나먼 가야까지 오게된 이유는 무엇이었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    허황후는 본래 아유타국의 공주였으나 서기 48년 배를 타고 금관가야(가락국‧지금의 김해)로 건너와 김수로왕과 결혼해 금관가야의 첫 왕비가 됐지요. 아유타국의 실제 위치에 대해서는 인도, 태국, 중국 등 여러 설이 있지만 일반적으로 인도의 아요디아 지방인 것으로 해석됩니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    지금으로서는 정확한 근거를 알 수 없으나 과연 허황옥인 허황후가 과연 인도에서 온 공주일까 왜 이런 먼나라까지 왔을까라는 많은 의문이 듭니다. 그래서 신화적 요소를 배제하고 사실로서의 역사적기록에 의하면 4가지 요소로 추정합니다. 첫째 김수로왕과 허황후의 만남에 진정성이 있다는 점이고 둘째 가야에서 허씨성이 탄생한 점(허황후가 허씨성이 없어짐을 탄식하자 김수로왕이 두 아들에게 어머니성을 따르도록 함) 셋째 김수로왕과 허황후의 죽음입니다 허황후는 189년에 157세로 죽고 김수로왕은 슬퍼하다 10년 뒤인 199년에 158세로 생을 마감합니다. 넷째 허황후를 따라온 주변인들의 흔적 등을 종합해보면 허황후는 인도보다는 중국 한나라에서 온 사람일 가능성이 매우 큽니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    삼국유사 가락국기에 따르면 허황옥은 본래 아유타국의 공주로 부왕과 왕후가 꿈에 상제의 명을 받아 공주를 가락국 수로왕의 배필이 되게했습니다.

  • 안녕하세요. 이상훈 인문·예술전문가입니다.

    수로왕의 왕비로 알려진 허황후는 인도의 아유타국의 공주였는데, 상제의 명을 받아 공주를 가락국 수로왕의 베필이 되게 했다고 삼국유사의 기록에 나온다. 공주는 많은 존자들을 데리고 김해 남쪽 해안에 정착함으로 수로왕은 반가히 맞이하여 왕후로 삼았다고 한다. 따라서 김해김씨의 후손들은 서양적 이미지를 가진 분들을 종종 보게 된다. 맞느지는 잘 모르겠다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    * 가야국 수로와 허황옥.

    * 수로 (首露): 수로왕(首露王) . 42.~199.(후한 건무 18 ~ ) / 김해 김씨(金氏)의 시조.

    ㅇ 천강난생(天降卵生)의 신화(신화) : 수로(首露)가 하늘에서 내려와 알에서 태어났다는 신화.

    ㅇ 봄 3월 어느날 , 9간(九干;9족장)과 수백명이 구지봉(龜旨峯)에 올라.(고대국가가 형성되기전

    족장들이 통치하던 시절), 하늘에 제사지내고,춤추며,노래하자, 붉은 보자기에 싼 금빛그릇에

    알 6개가 내려옴. 12일 경과되어,알에서 태어나, 처음 태어난 아이를 수로(首露)라 하고, 나머지

    5개의 알에서 태어나, 5 가야(伽倻) (가락(伽洛))의 왕이 됨./ 수로왕은 금관가야(金官伽倻)(제일

    영토가 넓고, 6가야의 대표격)의 시조.(1대왕)이 됨. (삼국유사. 가락국기에 기재).

    * 허황옥(許黃玉).

    ㅇ 가야국 시조. 김수로 왕비(王妃).김해 (金海)허씨(許氏)의 시조.

    ㅇ AD.46. 아유타국(인도로 추정)의 공주가 배를 타고, 항해해서 가야에 와서, 왕비가 됨.

    ㅇ 왕자 10명을 낳아, 2명에게 허씨(許氏) 성(姓)을 줌.

    ㅇ 김해시에 허황후의 묘. 인도에서 가져온 파사석탑(婆娑石塔)이 남아있슴.

    * 수로왕(首露王)과 허황옥(許黃玉)공주의 신행(新行)길.

    ㅇ AD.46( 약 2,000여년 전).아유타국(인도로 추정)의 공주 허황옥(許黃玉)이 하늘의 옥황상제의 명을

    받고, 가야국 김수로를 만나러 신행길을 떠남.항해도중 수신(水神)이 노해서,파사석탑(婆娑石塔)

    (바다의 파도 풍파를 잠재우는 신령이 깃든 신비한 돌탑.)을 싣고,처음 입국한곳은 진해 앞 바다

    망상도.유주암을 시작으로, 명월산(현재 부산 소재) 흥국사에서 초례를 치루고, 신혼을 맞아.

    처음 국제결혼을 한 다문화 가정을 이룬 로맨틱한 스토리 (story).

    ㅇ 타고온 돌배는 뒤집혀져, 유주암이 됐으며, 수로왕과 허황옥 왕비는 각자 정치구역이 독자적

    으로 활동했으리라 추정됩니다.

    출처:한국 민족문화 지식

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    삼국유사의 기록에 의하면 허왕후는

    인도(印度)의 아유타국(阿踰陀國)의

    공주입니다.

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 김수로왕과 결혼한 가야에온 인도공주는 아유타야국의 공주로 추정됩니다. 아유타야국은 오늘날 태국의 수도 방콕 근처에 위치한 왕국으로, 고대부터 인도와 교류가 활발했던 것으로 알려져 있습니다.

    김수로왕과 가야에온 인도공주의 결혼은 가야국과 아유타야국 간의 교류를 증진시키는 계기가 되었습니다. 또한, 가야국은 가야에온 인도공주의 영향으로 불교를 받아들여, 한국 불교의 발전에 기여하게 되었습니다.

    가야에온 인도공주의 출신에 대해서는 여러 가지 설이 있습니다. 일부 학자들은 그녀가 아유타야국뿐만 아니라, 인도의 촐라 왕조나 팔라 왕조의 공주일 가능성도 있다고 주장합니다. 그러나, 아유타야국이 가야국과 가장 가까운 위치에 있었고, 당시 두 나라 간의 교류가 활발했음을 고려할 때, 아유타야국 출신설이 가장 유력한 것으로 여겨집니다. 도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요 ~좋은 하루 되세요 ^^