음악학문
답변 감사드려요❤️
답변 감사드려요❤️23.12.17

음악 교육이 아동의 성장과 발달에 미치는 영향에 대해 설명해주세요.

음악 교육은 아동의 성장과 발달에 중요한 역할을 합니다. 이에 대한 구체적인 연구 결과나 사례를 바탕으로, 음악 교육이 아동의 감성, 사고력, 창의력 등에 어떤 영향을 미치는지 자세히 설명해주세요.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 유아 및 아동을 대상으로 하느 음악교육은 음악의 차원을 넘어 지능과 지각 능력 그리고 정서적 발달과 같이 전인적인 성장 및 인간교육의 측면에 영향을 준다고 하비다. 아동음악교육은 음악을 통한 지식 확장과 지능 발달과 더불어 함께 하는 친구들에 대한 배려를 익히고, 친구들과 함께 하는 음악 활동을 통해 감정의 생성과 정서적 발달이 이루어진다고 하는 특징이 있습니다.