약 복용약·영양제
거창한오징어93
거창한오징어9322.02.05

이럴 때 피임약 어떻게 먹어야 할까요??

나이
성별
여성
복용중인 약
피임약
기저질환

피임 목적으로 피임약 복용을 시작했더니 다음 생리가 끝나지 않아 산부인과에서 야즈를 처방 받았습니다.

생리 끝나고 일주일 후까지 야즈를 두 정씩 먹고, 그 후에 한 정씩 복용하라고 하더군요. 이번에 생리가 끝나서 계산해보니 12일 만에 야즈를 다 복용하게 되더라고요.

-앞으로도 계속 야즈 복용할 생각인데, 연분홍색 코팅정을 다 복용(12일차) 후에 흰색 코팅정까지 다 먹고, 다음 걸 복용하는게 맞을까요?

아니면 연분홍색 코팅정 다 복용한 후에 흰색 코팅정 먹지 않고, 바로 다음 걸 까서 이어서 복용할까요?

피임효과는 어떤지 조심스레 물어봅니다,,

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 야즈의 경우 호르몬이 함유된 약 24알, 위약 4알이 함유되어있습니다.

    2. 이약의 경우 일반적으로 24일간 먹고 위약 4일 동안 생리가 진행됩니다. 어떤 방식을 사용해도 크게 문제되지 않으나 24일차까지는 우선 약을 드시고 위약4일 드시길 바랍니다.

    3. 원래 피임약을 처음 복용하는 경우 약 2-3개월간 생리 끝나도 부정출혈 지속될 수 있습니다. 약 먹고 개월수가 지나다보면 호전되니 크게 걱정하지 않아도 됩니다. 야즈도 피임약이기 때문에 피임효과 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    야즈를 먹고나서 생리가 조절되면 앞으로 계속해서 드셔도돼요.

    분홍색약을 먹고 흰색약을 먹고 분홍색약을 먹는 식으로 매일 약을 드시면돼요.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    야즈정을 계소 복용하셔도 무방합니다.

    산부인과에서 그렇게 이야기했다면 그렇게 드셔도 됩니다만,

    일반적으로는 하루에 1알 복용합니다.

    피임약의 효과를 계속하려면 추가적으로 야즈를 복용해야합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    연분홍색 코팅정을 다 복용(12일차) 후에 산부인과에 한번더 방문하여 생리 없이 바로 다음 세트 분홍약을 이어서 복용할 지 아니며 흰색약을 복용하여 생리를 하고 다음세트를 복용할지 결정하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    야즈의 흰색 알약은 위약으로, 휴약기 동안 복용 습관을 유지하게 하는 역할입니다. 만약 흰색 약을 먹지 않는 경우 4일간 휴약 후에 다음 팩을 이어서 복용하셔야 합니다.

    감사합니다.