치과건강상담
색다른레아113
색다른레아11323.04.15

사랑니 발치에 관해 궁금한 게 있습니다.

구강외과에서 들은 설명대로 적자면 아래쪽 사랑니와 어금니 사이의 인접면에 검은 선이 얇게 있는데 저기가 빈 공간이라고 하셨습니다.

위의 사진은 2019년이지만 어제 본 2023년 사진과 비교해봐도 노란색 부분의 검은 선이 커진 거 같진 않습니다. (사진은 클릭하면 커집니다.)

선생님에게 노란색 부분의 사랑니와 어금니 사이의 검은 선에 대해 제가 썩은 거냐고 질문하니 그렇다고 답변하셨고요.

(하지만 지금도 아프거나 하진 않습니다. 그래서 사랑니 뽑을 생각도 이때까지 안했고요. 만 40세)

1. 사랑니 발치 시에 저기에 정말로 썩은 부분이 있다면 발치하면서 치료해 주시냐고 물으니 현대 의학으로는 어렵고 발치 후에 경과를 지켜보는 수밖에 없다고 하셨습니다.

설명이 좀 이해가 안 가던데 너무 깊숙한 곳이라 치료가 안된다는 건가요? 그래서 사랑니 발치 후에 저 공간에 뼈가 차오르는지 지켜보자는 건가요?

2. 아니면 치료할 수 있는 방법이 있는지 궁금합니다.

3. 아래쪽은 전부 다 완전매복인가요? 아래쪽은 잇몸에 완전히 덮여있습니다.

4. 남은 아래쪽 사랑니도 전부 발치해야 하나요?

참고로 위쪽 1개는 제가 뽑자고 해서 먼저 발치했고, 아래쪽이 안 좋아 보이지만 선생님이 위를 먼저 다 뽑자고 하셔서 현재는 위쪽 사랑니는 전부 다 발치한 상태입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    1. 발치 이후 해당 부위로 뼈가 차오르는지 지켜볼 필요가 있으며 사랑니를 발치하고 난 이후에 충치가 심하다면 그때 치료도 가능한 것으로 보입니다.

    3. 잇몸 아래로 완전히 매복되어 있습니다.

    4. 남아 있는 사랑니도 모두 발치하는 것이 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    1. 사랑니 발치 시에 저기에 정말로 썩은 부분이 있다면 발치하면서 치료해 주시냐고 물으니 현대 의학으로는 어렵고 발치 후에 경과를 지켜보는 수밖에 없다고 하셨습니다.

    설명이 좀 이해가 안 가던데 너무 깊숙한 곳이라 치료가 안된다는 건가요? 그래서 사랑니 발치 후에 저 공간에 뼈가 차오르는지 지켜보자는 건가요?

    -저부위는 잇몸안쪽으로 썩어 잇는부위이기도 하고 뿌리쪽에 썩은거라 만약 문제가 생기면 발치를 해야될 가능성이 높습니다.

    2. 아니면 치료할 수 있는 방법이 있는지 궁금합니다.

    -신경치료를 해서 살려볼수는 있지만 예휴가 좋지 않습니다.

    3. 아래쪽은 전부 다 완전매복인가요? 아래쪽은 잇몸에 완전히 덮여있습니다.

    -사진상으로 보면 완전매복인거 같습니다.

    4. 남은 아래쪽 사랑니도 전부 발치해야 하나요?

    -오른쪽 사랑니는 발치를 하시는게 좋을것같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    매복 사랑니가 앞의 어금니의 뿌리 부위를 침범한 것으로 보입니다

    이 경우 앞에 어금니의 뿌리가 흡수 되어 치아가 흔들리고 통증이 생기는 문제가 발생할 수 있으므로 뽑아주시는 것이 좋습니다

    매복 사랑니의 경우 앞의 치아는 잇몸 속에 있어 치료가 불가능 하므로 문제 부위가 더 커지거나 통증이 발생하는지 보고 문제가 있다면 치료해줄 수 있습니다

    반대쪽 어금니도 똑같은 경우이기 때문에 빼주는 것이 좋습니다