[금융상품투자 설계] 월 수입 300만원 / 근로소득자(4대보험) / 47세 / 남성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 남성
나이 47세
근로형태 근로소득자(4대보험)
결혼유무 기혼
월 수입 현황 300만원
월 부채 비용 50만원
월 고정 지출 비용 210만원
월 가용 자금 30만원
희망 상담 분야 금융상품투자 설계

보험료 50만원, 할부 30만원, 통신 10만윈, 공과금 40만원

차량유지비 15만원, 교통비 15만원, 개인연금 30만윈

기타 생활비 50만원 이상 고정 지출입니다. 노후를 생각해서 연금보험납입금액을 증액하고 싶기도 하고 ETF이나 IRA 가입도 생각하고 있습니다. 전에는 펀드 상품에 가입해서 만기 해약을 해 왔습니다. 어느 정도 안정성 있는 투자 상품에 가입하고 싶습니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 송영묵 AFPK입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

제 생각에는 연금보험납입을 증액해서 향후 소득대채를 고려하시는것을 추천드립니다.

나이가 40대 후반이시면, 앞으로의 미래가 두려울때입니다. 특히 노후는 100세시대에 있어 돈있으면 축복, 돈없으면

재양이라고 불리울 정도로 우리네 노후 생활이 중요시 되고 있습니다.

지금 소득있을때 연금보험을 증액하여 현재 소득대비 향후 은퇴했을때 50~70%로 매월 연금을 받을수 있또록 증액하시

기를 추천드립니다.

ETF나 IRA도 주식에 투자되는 상품인 만큼 유동성장세가 끝나면 떨어질 확률이 더 높습니다.

젊은나이가 아니시라면, 연금보험을 증액하여 소득대체율을 높여 높으시는게 향후에 보도 안전한 미래를 보장받을수 있습니다.

참조하십시요..

    프라임에셋/골든트리

    안녕하세요

    아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 전태욱AFPK입니다.

    일반적인 펀드보다 좀 더 안정적인 수익을 추구하신다면

    ELB, DLB와 같이 원금보장형 파생결합증권이나

    배당 소득을 목적으로 하는 리츠를 투자하시는 쪽을 권장드립니다.

    연금보험 납입 증액을 하실 경우,

    확정금리형, 사전확인가능형, 종신지급형 3가지 장점을 모두 탑재했는지

    살펴보시고 결정하시면 좋겠습니다.