물리학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.12.02

뚝배기 비열의 원리 설명좀 부탁드려요

뚝배기를 비열의 원리를 포함해서 과학적으로 설명 부탁드립니다. 뭐 오랫동안 따뜻하게 온도를 유지시킬수 있는 이유 그런것들이요.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    비열이란 물질을 1도 올리는데 필요한 열용량으로 결론적으로 똑배기는 양은냄비등과 비교하여 매우 두껍습니다. 그러므로 같은 면적에서 비슷한 양의 열을 내 놓는다면 뚝배기온도가 더 적게 내려갈 수 있게 됩니다.

  • 뚝배기를 만들 때 뚝배기의 그릇 내부에 많은 구멍이 있습니다.

    이것을 기공이라고 하는데, 이 기공에서 그릇 밖의 공기와 내부 공기가 순환이 됩니다.

    그리고 뚝배기는 비열이 큰 물질이기 때문에 열 에너지를 공급할 때, 온도 변화가 작아 오랫동안 온도가 보존됩니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    열을 잘 품고 있는 성질을 비열이라고

    살펴본 적이 있습니다.

    물의 비열을 1이라고 하면 상대적으로

    뚝배기는 0.25

    알루미늄은 0.21정도입니다.

    같은 양일때 온도 1도 올리는데 필요한 열입니다.

    비열 : 일정한 질량의 물질을 1도 올리는데 필요한 열

    열용량 : 물질을 1도 올리는데 필요한 열 - 양이 많으면 커진다

    뚝배기는 두껍고 양은냄비는 얇습니다.

    1도 내려올때 내놓은 열량은 뚝배기가 훨씬 많습니다.

    비슷한 양의 열을 내놓는다면

    뚝배기가 온도가 덜 내려가기 때문에

    조금 더 오래 뜨뜻할 수 있습니다.

    또 다른 이유는 열전도도입니다.

    열전도도 : 같은 크기의 막대사이에서 온도차이가 같을 때 1초동안 흐르는 열량

    도자기 : 1.4 [W/mK]

    알루미늄 : 200

    알루미늄은 도자기보다 아주 빨리

    열을 전달합니다.

    뜨거운 양은냄비가 열을 빨리 전달해서

    식기 쉬운 그릇이 됩니다.

    또 열을 잘 전달하는 재료로

    만들면 안되는 조리도구가 있습니다.

    주걱이나 냄비손잡이같이

    빨리 뜨거워지면 안되는 부분은

    반드시 열전도도가 작은 재료로 만들어야 합니다

    이제 맛있는 음식은

    용도에 맞는 조리기구를 사용해서

    더욱 맛나게 만들어 먹읍시다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    간단히 말씀드리면 뚝배기의 단열 효과가 매우 좋기 때문입니다. 보통은 열평형이론에 의해서 음식 용기의 열에 외부로 방출되어 음식이 식게 됩니다. 뚝배기의 경우 이런 방출을 박아주는 효과가 높기 때문입니다. 방출이 안되므로 온도가 지속적으로 오래 유지될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    뚝배기는 열 전도성이 낮은 물질입니다. 즉, 냄비같은 금속들은 열 전도성이 높아 공기중으로 열을 빠르게빼앗기는데, 한번 뜨거워진 뚝배기류들은 열 전도성이 낮아 공기중으로 천천히 열을 빼앗기게됩니다.

    따라서, 오랫동안 뜨거운온도를 유지할 수 있습니다.

    감사합니다.