리노양
리노양24.04.08

노인에 해당하는 나이는 얼마일까요?

예전에 비해 의학의 발전과 더불어 개인적인 관리로 건강한 육체를 유지하는 분들이 늘어나고 있습니다. 예전에는 60대만 되도 노인이라고 생각했는데 지금은 노인에 해당하는 나이는 얼마일까요?

  • 안녕하세요. 건조한낙타 245입니다.

    요즘에는 65세 이후부터 연금을 받을 수 있게 되어 있어 이 기준을 노인으로 볼 수 있겠지만 이 나이는 점점 올라갈 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    신체적으로는 건강한 분들이 많기는 하지만 아직은 법률상 65세이상을 노인으로 규정하고 있습니다.

    노인의 연령을 조정하는 것이 복지와 연결되어 있다보니 연령을 상향하는 것이 쉽지만은 않습니다.

  • 안녕하세요. 까망이입니다.

    현재 한국에서는 노인의 나이를 만 65세로 규정하고 있습니다. 그러나 기대 수명이 늘어나면서 노인을 바라보는 시선이 바뀌어 보건복지부의 노인 실태조사(2020)에 따르면 65세 이상이 생각하는 노년의 시작연령은 70.5세로 상향 해야 한다고 하고 있습니다.