아리아리아리랑1472
아리아리아리랑147222.12.13

제사중간에 밥위에 숟가락을 밥에 꽂는이유?

보통 제사를 지내는 날은 최소1년에 3번이상은 지내게 되는데 돌아가신날 지내는 기제사와 추석과 설날에지내는 차례까지 제사 상을 차리고 중간에 밥위에 숟가락을 꽂는이유를 아시나요?

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    밥에 숟가락을 꽂는 절차는 삽시(揷匙)라 하며
    신이 식사를 할 수 있도록 권하는 절차로
    삽시를 할 때는 숟가락의 오목한 부분이 동쪽으로 향하게 꽂습니다.

    우리가 보통 식사할 때 국은 오른쪽, 밥은 왼쪽에 놓고 먹지요.

    제사는 음계(陰界)이기 때문에 반대가 됩니다.
    그래서 신이 앉은 자세에서 밥이 오른쪽, 국이 왼쪽이 되지요.

    삽시 할 때도 숟가락의 오목한 부분이 동쪽으로 향하게 꽂습니다.

    그리고 숟가락이 있으면 젓가락도 필요하지요.

    밥 그릇의 뚜껑을 열고 숟가락을 꽂고는
    젓가락을 자루가 서쪽으로 가도록 반찬 그릇 위에 걸쳐둡니다.

    이것을 삽시 정저 라고 합니다.

  • 안녕하세요. 장갑낀원숭이80입니다.

    제사를 지낼때 숟가락을 꽂는 것은 조상신이 밥을 드시라는 권유이며 일종의 상징입니다.