그만좀합시다
그만좀합시다23.07.25

파프리카는 색에 따라 영양분이 다른가요?

파프리카는 색깔이 여러가지인데 파프리카의 색에 따라 들어있는 영양분의 차이가 많이 나나요? 색에 관계없이 들어있는 영양은 동일한가요?

  • 안녕하세요. 되알진기린298입니다.

    파프리카의 색깔에 따라 영양소의 양이나 종류에 차이가 있습니다. 대략적으로 아래와 같습니다.

    1. 녹색 파프리카: 이것은 아직 완전히 숙성되지 않은 파프리카입니다. 비타민 C의 함량이 높지만, 빨간 파프리카나 주황색 파프리카에 비해 비타민 A의 함량은 낮습니다.

    2. 빨간 파프리카: 완전히 숙성된 파프리카로, 녹색 파프리카보다 비타민 A와 C의 함량이 훨씬 높습니다. 또한, 라이코펜이라는 항산화 성분도 포함되어 있습니다.

    3. 주황색 및 노란색 파프리카: 이 색깔의 파프리카는 비타민 A와 C의 중간 수준을 가지고 있습니다. 노란색 파프리카는 주황색에 비해 약간 더 낮은 영양소를 가질 수 있습니다.

    파프리카의 영양소는 그 색깔뿐만 아니라 품종, 성장 환경, 수확 시기 등에도 영향을 받습니다. 하지만 일반적으로, 색이 진할수록 비타민과 항산화 성분의 함량이 높아집니다.

  • 안녕하세요. 밥이브라운06입니다.

    파프리카 색의 안토시아닌과 카로티노이드라는 색소에 의해 결정됩니다. 안토시아닌은 파프리카의 붉은색, 자주색, 보라색을 내는 색소이며, 카로티노이드는 파프리카의 노란색, 오렌지색, 녹색을 내는 색소입니다.

    안토시아닌은 항산화 효과가 뛰어나며, 노화 예방, 암 예방, 심장병 예방에 도움이 됩니다. 카로티노이드는 비타민A의 전구체로 눈 건강에 도움이 됩니다. 또한 면역령 강화, 피부 건강에도 도움이 됩니다.