역사학문
도롱이
도롱이24.01.13

올림픽을 서로 하려고 하는 이유?

역사적으로 올림픽을 개최한 나라들을 보면 강성한 국가가 많았고, 비교적 올림픽을 서로 개최하고자 하는 경우가 많은데요. 우리나라도 평창 올림픽 개최로 인한 재정 적자가 예상된다는 기사가 있었고, 다른 나라도 오히려 경제적으로는 손해일 텐데 나서서 올림픽과 같은 세계 대회를 개최하는 이유는 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    세계각국에서 올림픽을 유치 하려는 이유는

    올림픽의 유치로 경기장을 짓는 과정에서 도시의 전면 재개발이 이루어지고

    각 종목의 메달 수상자에게는 큰명예가 주어지며 자국에서 영웅 대접을 받는다.

    세계에 국가의 이름을 알리는 기회입니다

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    올림픽과 같은 국제경기나 엑스포와 같은 국제 행사를 각국이 앞다투어 선점경쟁에 나서는 이유는 정치적으로는 국가의 위상을 드높일 수 있다는 점과 국내정치에 안정을 꾀할 수 있다는 점이 있습니다. 그리고 경제적으로는 대회나 행사 후에 이어지게 될 관광특수와 식자재 수출 등 경제적 이득을 취할 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.올림픽 개최가 개최국의 관광 수입을 증대 시킨다는 것은 잘 알려진 장점 중 하나입니다. 쉽게 말해 개최국은 “올림픽” 개최를 통해 자신들의 나라를 전 세계적으로 홍보할 수 있으며 올림픽에 관심 있는 전 세계 국민들은 그 나라에 관심을 두게 되기 마련 입니다. 물론 개최국으로서 부담해야 하는 단점 또한 존재하기 마련입니다. 바로 올림픽 개최는 국가의 금전적인 손실을 유발한다는 것인데요. 개최국은 올림픽 경기를 주관한다는 명목하에 올림픽 경기장과 선수촌 아파트를 유지, 관리해야 하는 것은 물론 인건비의 지출, 주변 도시의 정비 또한 필요로 하기 때문인데 이것은 향후 다른 국제 대회를 유치 하게 되면 자연스럽게 해소가 될 수 있는 부분 입니다.