젊은봉고107
젊은봉고10723.09.27

국가가 대규모 스포츠대회를 유치하려는 이유?

각 국가에서 올림픽이나 아시안게임, 월드컵을 유치하려는 이유가 뭔가요?

천문학적인 개최 비용과 유지 비용이 들어 적자인데 말이죠.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    지금은 예전처럼 국제 스포츠 대회에 대한 효과를 뻥튀기하는 경우가 적어져서 유치경쟁이 옛날만큼 치열하지 않다고 합니다

    실제로 유치권 반납하라고 국민들이 요구할 정도니까요

    저도 개인적으로 월드컵만 한번 더 욕심은 나도 다른것은 ..

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    적자를 먹더라고 국가의 영향력, 유치를 하는 단계에서의 각국 인사들을 접촉함으로써 얻는 외교채널의 다양성을 위한 토대를 닦을 수 있다는 점등을 무시할 수가 없습니다.

    또 정치적으로도 국민통합에 이용하는 경우도 있구요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    비용이 많이들지만 그만큼 국가의 위상을 높이는 방법이 없기 때문입니다. 비용이상의 경제적 효과가 발생한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 숙련된나비203입니다.

    국가의 위상을 높이고 경제적 부양효과,

    그리고 비인기종목의 비약적 발전을 가져옵니다.