화학학문
충실한말벌102
충실한말벌10223.02.15

수소차는 어떻게 충전하여 운행을 하나요??

수소차와 전기차.

이 중 전기차는 별도로 설치된 충전소에서 전기를 공급받아 운행하는걸로 알고 있는데 수소차도 이와 비슷하나요? 아니라면 수소차는 어떻게 충전하여 운행 하나요?

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    수소차와 전기차 충전 방식 비교합니다.

    전기차 충전이예요.

    전기차는 별도로 설치된 충전소에서 전기를 공급받아 운

    행합니다.충전 방식은 크게 급속 충전과 완속 충전으로 나눌 수 있습니다.

    급속 충전은 20~30분 정도면 80%까지 충전할 수

    있으며 완속 충전은 6~8시간 정도 걸립니다.

    최근에는 무선 충전 기술도 개발되고 있습니다.

    수소차 충전이예요.

    수소차는 수소 연료 전지 스택에서 수소와 산소를 반응시

    켜 전기를 생산하여 운행합니다.

    충전 방식은 고압 수소 충전 방식입니다.

    3~5분 정도면 충전이 가능하며 전기차 급속 충전보다 빠릅니다.

    수소 충전소는 전기차 충전소보다 훨씬 적게 설치되어 있습니다.

    전기차와 수소차는 모두 친환경 자동차이지만 충전 방

    식과 충전소 보급 면에서 차이가 있습니다.

    전기차는 충전 시간이 비교적 오래 걸리지만 충전소가 많이 설치

    되어 있습니다.

    수소차는 충전 시간이 빠르지만 충전소가 적게 설치되어 있습니다.

    운행 거리 주행 빈도 충전 시간 충전소 접근성 등을 고

    려하여 선택하는 것이 좋습니다.

    전기차가 더 많은 선택지를 제공수소차는 미래 에너지원으로 주목받고 있습니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.