기타 의료상담의료상담
느긋한기러기149
느긋한기러기14922.12.16

경구 피임약 복용중 항생제 임신가능성..

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약

경구피임약 복용한지 14일차입니다.

이번에 처음 복용했구요.

생리첫날부터 시간잘지키며 복용해왔습니다.

근데 감기기운이 있어 다른약을 처방받고 최근 이틀간 복용했습니다. 처방받을때 약사님께 경구피임약 복용중인데 같이 먹어도 된다고해서 의심없이 먹었습니다..(12,13일 이틀연속 복용)

근데 제가 먹는 약중에 아모크라듀오정이 피임효과를 감소시킨다고 나와있네요..

그것도 모르고 13일날 한번 콘돔에 사정하고 그후 바로 질외사정으로 관계를 가졌는데 넘 걱정됩니다...

이런경우 임신확률이 높은지 궁금하네요..

너무 늦게 알아서 사후 피임약 먹기도 늦었고

불안합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    항생제가 경구 피임약의 효과를 떨어트릴 수 있다는 연구가 있기는 하나 일반적으로 많이 사용하는 항생제는 영향이 대부분은 없습니다. 문의 주신 아모크라 듀오정도 피임약의 효과에 영향을 줄 수는 있지만 실제 큰 영향이 있지는 않습니다. 현재 콘돔을 사용하고 질외 사정을 했다면 임신 자체의 가능성이 매우 낮을 것으로 생각됩니다. 너무 걱정하지 않으셔도 될 것 같아요.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    해당 부분에 대해 너무 크게 걱정하실 필요는 없어 보입니다.

    우선 경과지켜보시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄