기타 고민상담고민상담
개운한수염고래264
개운한수염고래26422.03.04

밀어내는 사람의 마음에 대해서

좋아하는 사람이 자신도 저를 좋아하지만 좋아하는 마음 만으로는 연애를 할 수 없다고 새로운 연애에 대한 두려움과 상처 받기 싫다고 하네요.연애 못할 것 같다고 자신의 일로 바빠서 저에게 미안함과 죄책감만 든다고 하고 제가 자신에게 매여 있는 것 같다고 새로운 사람 만나라고 하네요 이 사람의 마음이 제가 싫어서 그런건지 잘 모르겠어요

제 마음이 안정적으로 믿음직한 사람이 되어서 묵묵히 기다리고 싶은데 마음가짐을 어떻게 해야 할까요

  • 안녕하세요. 문이경 심리상담사입니다.

    과거 여성분께서 연예를하면서 상처를 크게

    받으신경우 상대에대해 호감이나좋아하는

    감정이있더라도 누군가를쉽게믿지못하고

    방어적인태도로 나올수있습니다

    특히 여성분께서 질문자님에대해

    호감은 가지고있더라도 자신이 마음을확실히

    줘도되는사람인지 확신이서지 않는상태에서

    상대가 가까워지려할수록 거부감이나

    두려운감정이 들수있기에 쉽게포기하려고하는

    경향이있을수있습니다

    이런경우 천천히 지켜봐주면서 어느정도 믿음을

    주시고 여성분께서 마음을열때까지

    시간을갖고 기다려주시는것이 좋을것입니다

    현재상태에서 상대여성분에게 애정표현이나

    좋아하는감정을 표현한다면

    부담감으로작용할수있기에 애정표현보다

    메세지로 말한마디라도

    자상하고 따뜻하게해 챙겨준다면

    여성분께서도 어느정도 시간이지나면

    조금씩 질문자님에게마음에표현을조금씩할것입니다

    잘해결될꺼라고 생각합니다

    응원하겠습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    위의글로만 판단하면 상대방은 연애에 대한 생각이 없는것으로 볼수있습니다.

    새로운 연애에 대한 두려움을 느끼고 상처받기 싫다는 것은 아직 연애의 준비가 되지 않은것이며 상대방과 연애를 하고싶지 않다는 말을 유연하게 말한것일가능성이 있습니다.

    묵묵히 기다리기를 원한다면 평소처럼 안부를 물어보거나 하면서 연락하면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 강신영 심리상담사입니다.

    그분께서 무언가가 정리가 되지 않은 것으로 보여집니다. 이전 이성에 대한 생각이나 질문자님에 대한 믿음 등에서 많은 생각을 갖고 계신 것으로 생각됩니다. 좋아하시는 분께 적당한 시간은 주되, 오랫동안은 기다리지 마시길 바랍니다. 어느정도 정리가 될 것이라고 판단이 되었을 때 부담되지 않는 선에서 다시 연락해 보시길 바라며 그분에게 계속해서 질문자님이 기다리고 있다는 것을 인지만 시켜주시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    그 분의 마음의 연애의 두려움도 있고 또 헤어지게 되면 상처를 받게 될까봐 그런 것 같습니다.

    그분을 정말 사랑하신다면 믿음을 주셔야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 정인욱 심리상담사입니다.

    상담자님 많이 힘드시겠네요

    일단 상담자님의 의견에 동의합니다

    기다리시다보면 분명히 다시한번 기회가오거든요

    그렇지만 그 기회가올때 상담자님의 위치나 생활면에서 바뀌지않는다면

    지금의 일을반복하실테니 지금보다는더

    열심히 미래를 준비하면서 연인을 맞을준비하시는게 좋을듯하네요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    진지한 대화를 나눠보시는 것이 좋을 것 같습니다

    대화가 없다면 결코 나아지지 않습니다

    필요시 상담도 고려해보시는 것ㅇ 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    상대방의 입장은 연애할 수 있는 상황(경제적 형편, 업무 등을 모두 포함합니다)이 될때까지는 연애를 할 여유가 없다는 것으로 보입니다. 질문자님은 이를 재촉하기 않고 기다리겠다는 여유로운 마음가짐을 가지는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    진지한 분위기 속에서 양 당사자 간의 진심을 서로 꺼내어 이야기 해보는

    그런 시간을 가져 보세요. 표현하지 않으면 사람의 마음을 쉽게 이해하기는 어렵습니다

  • 안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

    두분의 진정한 사랑을 응원합니다

    아직까지 한쪽분의 마음이 덜 열려있는 듯해요

    두분이서 진지하게 이야기를 해보는 것도 좋을 듯합니다

    언제까지 묵묵히 기다려주는게 참사랑은 아니거든요

    희생과 보답, 관심 등 이러한 복합적인 요소들이 두분의 사이를 두는것 같아요

    이상이 다르다면 솔직하게 속 마음을 보이면서 진정한 사랑을 이루길 바랍니다